Сегодня Гранту Динку исполнилось бы 64 года | Армения сегодня

Сегодня Гранту Динку исполнилось бы 64 года

15 сентября известному общественному деятелю, редактору издающейся в Стамбуле армянской газеты «Акос» Гранту Динку исполнилось бы 64 года.

Грант Динк родился в 1954 году в Малатии. В 1961 году, после переезда в Стамбул, его родители развелись, в результате чего Грант с двумя братьями оказались в детском доме.

В юношеские годы Динк увлекся левыми политическими взглядами. Окончив факультет филологии Стамбульского университета, он женился на воспитаннице детского дома, Ракель. Вместе с братьями и женой Грант открыл типографию. Армейскую службу Грант проходил в пехотном полку Денизли.

Работу в прессе начал как литературный критик. В отношении Гранта Динка было несколько судебных дел, в том числе по печально известной 301-й статье. Обжалование этого дела в ЕСПЧ состоялось после гибели Гранта Динка, в день его рождения, 15 сентября 2010 года. ЕСПЧ обязал власти Турции выплатить компенсацию семье убитого.

Грант Динк был убит 19 января 2007 года возле редакции газеты «Акос». Суд по этому делу стал одним из самых позорных судебных актов Турции.

Виновным в убийстве был признан несовершеннолетний Огюн Самаст, который воспользовавшись определенными льготами может выйти на свободу по прошествии 10 лет заключения. Другого подсудимого, Ясима Хаяла, суд приговорил к пожизненному лишению свободы. В ходе суда прозвучали скандальные свидетельства о том, что о готовящемся убийстве знали полиция и жандармерия.

Актуальные новости