Сегодня исполняется 21 год герою Апрельской войны Нареку Малхасяну, сбившему противотанковой гранатой вертолет противника | Новости Армении сегодня

Сегодня исполняется 21 год герою Апрельской войны Нареку Малхасяну, сбившему противотанковой гранатой вертолет противника

Армянские военнослужащие в ходе Апрельской войны доказали Азербайджану, что они, как и их отцы, прошедшие карабахскую войну, готовы сражаться за каждый миллиметр родной земли. Они сумели доказать это своими подвигами, отважными и героическими поступками. Один из героев Апрельской войны – Нарек Малхасян, в ходе боевых действий сбивший противотанковой гранатой вертолет противника. Сегодня, в день его рождения, с Нареком Малхасяном побеседовала корреспондент Panorama.am Асмик Акопян.

Нарек Малхасян отметит свое 21-летие в семейном кругу и с друзьями, но его поздравят не только родные и знакомые. Ровно год назад, в этот день, солдат срочной службы Н. Малхасян даже не мог представить, что через считанные часы он станет без преувеличения национальным героем.

Он родом из села Барцрашен. До службы в армии учился в армяно-греческом государственном колледже по профессии винно-коньячного технолога. 24 июня 2014 года его призвали в армию, Нарек служил в Джракане (Джебраил), в юго-восточном направлении линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил.

Он прослужил 22 месяца, когда началась апрельская эскалация. 1 апреля 2016 года Нарек отмечал свой 20-й день рождения на боевых позициях и говорил друзьям, сослуживцам, что они за все время службы ни разу не совершили ни одного героического поступка. Но кто же знал, что буквально через несколько часов о совершенных ими героических действиях будут вспоминать несколько поколений.

«1 апреля мы поднялись на боевые позиции. В ночь с 1 на 2 апреля артиллерия противника пошла в ход. До этого мы не видели подобных действий со стороны противника. Командир батальона сообщил, что напротив наших боевых позиций уже заметны танки противника. И мы должны были быть еще более осторожны, поскольку в любую минуту ожидались активные наступательные действия. Иными словами, мы знали, что будет, и были готовы к этому, просто вместо танков противник наступал с помощью вертолетов», – вспоминает Нарек Малхасян.

«В 12 часов самолет направился в сторону нашего батальона, и от этого звука я вышел из казармы и увидел, что вертолет приближается в нашу сторону. В этот момент я мог сделать только одно – стрелять», – рассказывает Нарек, отметив, что необходимо было действовать незамедлительно и точно, и он направил гранатомет в сторону вертолета и сбил его.

В этот момент он получил осколочное ранение в ногу, однако никому не говорил об этом, только через два дня после воспаления раны, его госпитализировали в больницу. Вторым раненым из этого батальона стал старшина данной позиции Арман Малхасян. Как рассказывает Нарек Малхасян, позже выяснилось, что они дальние родственники.

«Я не считаю себя героем, герои те парни, которые сейчас находятся на передовой линии, которые на страже нашей безопасности. Благодаря им, мы можем спокойно спать по ночам… Это всё только благодаря им», – сказал Нарек.

Нарек Малхасян говорит, что ему тяжело далось возвращение к обычной, гражданской жизни. Он постоянно думает о том, что произошло на войне, о боевых товарищах, которых больше нет в живых…
«Война – жестокая вещь», – добавил Нарек.

По словам Нарека, он не любит мечтать, он просто ставит перед собой цель и идет к ней.
«На данный момент для меня важным является образование, о женитьбе пока думать рано», – говорит Нарек.

Нарек Малхасян сейчас учится в Военном институте им. Вазгена Саргсяна, участвует в тренингах по подготовке офицеров, после чего уже в качестве офицера отправится на службу в ВС РА. В то же самое время он хочет продолжить учебу в Ереванском государственном университете на факультете «Международные отношения».

Отметим, указом президента Армении Сержа Саргсяна за исключительное мужество и отвагу, проявленную при защите Отечества, Нарек Малхасян награжден орденом «Боевого креста» второй степени и указом президента Арцаха (НКР) Бако Саакяна награжден медалью «За отвагу».

От лица нашего народа мы поздравляем тебя с Днем рождения, Нарек!

Вам понравиться

Добавить комментарий