Председатель Общественного совета РА Вазген Манукян сегодня выступил на 6-м панармянском форуме Армения-Диаспора, в рамках направления, озаглавленного «Особенности оборонной политики РА в условиях современных вызовов». Касаясь роли армии, идеологии нация-армия и карабахской проблемы, он отметил: руководство Азербайджана ясно понимает, что Арцах никогда не будет в его составе и в то же время, не смиряясь с этой мыслью, пытается решить проблему военным путем: «Это значит, что мы на протяжении длительного времени будем находиться в жестком военном, политическом и экономическом соревновании», – отметил Манукян.
Необходимость выдвижения идеологии нация-армия, однако, Манукян обусловил не только Арцахской проблемой, но и нынешними геополитическими перестановками: «Мир никогда не был в такой политической неопределенности», – сказал Манукян, поясняя, что когда завершилась холодная война, распался Советский Союз, и Армения обрела независимость, многие политические деятели считали, что начинается новый, золотой век, когда уменьшится международная напряженность, закончатся войны, возникнет новый поток сотрудничества и развития. – Но времена изменились, и выяснилось, что мир из одной точки равновесия переходит в новую точку равновесия, о которой никто даже понятия не имел. И смотрите, какая напряженность сегодня имеется в Соединенных Штатах, что происходит в Европе, какие противоречия вновь возникли между Россией и Западом, что произошло во время Арабских революций, как возникли группы, пытающиеся создать исламское государство. Это – новое явление, и десятки народов вступили в эту напряженную борьбу. И те народы, которые не проявят новых идей, новых принципов и не создадут новых гарантий безопасности, обречены на уничтожение либо на то, чтобы стать второстепенными рычагами в быстро меняющемся мире. Так что, если б не было Карабахского вопроса, не было процессов в Турции, все это вновь заставило бы нас сплотиться, в особенности, что есть и еще одно обстоятельство – эмиграция».
Обращаясь к проблеме эмиграции и некоторым ее причинам: социально-экономические проблемы, несправедливость, глобальное перемещение в мире и др., Вазген Манукян выделил еще одну причину: «Часть людей хотят убежать, избежать той ответственности, которая лежит на плечах живущего в Армении народа, – отметил он, – но только 3 миллионами противостоять этим вызовам, строить процветающее государство, конечно, будет очень трудно. И сейчас решается вопрос существования всего армянства. Если все армянство сегодня не будет сплочено, эти проблемы не могут получить решения».
По словам Манукяна, сегодня речь идет о новых организационных формах сотрудничества Армения-Диаспора. «Сейчас в мире увеличилась конкуренция между государствами, а также конкуренция между транснациональными компаниями, сетевыми группами. Армянский народ должен стать такой сетью, организованной сетью, чтобы противостоять всему этому. Это ставит новые задачи и перед армянами диаспоры, и перед властями и обществом Армении».
Манукян также отметил, что политическая неопределенность, когда мир переходит от одной точки равновесия к другой, не только создает угрозы, но и открывает новые возможности для армянства для того, чтобы занять более влиятельное и важное место в мире, чем в предыдущий период: «То есть это и угроза, и новая возможность, которой нужно воспользоваться. В то же время это требует напряженной работы и в экономике, и в политике, и в военном деле. Но чтобы это получилось, напряженность не должен нести один слой народа, а полученными в результате напряженности сладкими результатами пользовался другой слой народа. Власти и общество должны нести одну и ту же напряженность и в то же время должны пользоваться теми плодами, которые получат благодаря этой работе».
Отметив важность новых программ Министерства обороны, связанных с воинской службой, Манукян подчеркнул, что для каждого гражданина служба в армии должна быть честью. «А тот, кто будет уклоняться от службы или освободит своих детей, это должно быть большим позором, а для биографии – большой удар. Он не должен иметь права занимать государственную должность», – подчеркнул Манукян.
Обращаясь к усилению и модернизации вооруженных сил, бывший министр обороны вспомнил Арцахскую войну и отметил, что еще тогда они отмечали важность современных технологий в вооруженных силах и в войне: «Если б мы сражались лишь автоматами, то проиграли бы. Наряду с автоматами мы использовали самые современные технологические устройства, в нашей войне участвовали ученые, научные институты, инженеры, заводы. Без этого, одними солдатами войну не выиграешь. И я почувствовал большой стыд, когда во время апрельской войны Азербайджан показал, что хотя бы по технологическим возможностям, этим летающим устройствам, он нас опережает. И сейчас мы должны быстро продвигаться в этом направлении. Я вижу, что Министерство обороны уже делает шаги».
Вазген Манукян подчеркнул важность развития приграничной зоны. Он отметил, что в приграничных общинах люди не только должны быть защищены, но и социально обеспечены: «Следовательно Министерство обороны должно поощрять, чтобы часть необходимого для армии товара – одежда, обувь, продовольствие и др. – заказывалось специально для жителей приграничных сел. Здесь возникнут малые предприятия, средства производства, которые не только будут обслуживать армию, но и будут способствовать тому, чтобы народ здесь жил».
Формула нация-армия с одной стороны еще на стадии обсуждений, а с другой стороны – программы, получившие плоть и кровь, и Манукян выразил надежду, что эти программы будут реализованы и получат ожидаемые результаты: «Но есть и еще одно обстоятельство: нельзя составлять сверху программы и заставлять, чтобы народ жил по этим программам. Любая программа, связанная с нацией-армией, должна быть широко обсуждена в общественности, стать родной для народа, чтоб и народ понял, что он идет на напряженность, но в то же время получает плоды. Если народ этого не почувствует, эти программы останутся на бумаге или будут реализованы с бухты-барахты. Я считаю, что мы сегодня вступили в такой период, когда есть все предпосылки для того, чтобы все свершилось. Получив доверие народа, мы можем идти вперед», – подытожил Вазген Манукян.