Сегодня в Армении объявлен общенациональный траур

Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна 6-го октября объявлен в стране днем траура в связи с кончиной Национального героя Армении, посла Армении в Швейцарии, представителя страны в штаб-квартире ООН в Женеве и других организациях, всемирно известного шансонье, актера, композитора, писателя и общественного деятеля Шарля Азнавура.

Пашинян ранее дал распоряжение главам органов системы госуправления и главам общин обеспечить реализацию статьи 4-й закона “О Республики Армения”.

Согласно статье закона, флаг Республики Армения приспускается до середины флагштока в официально объявленные дни траура или во время траурных церемоний. В верхней части древка флага крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага.

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине и кафедральных соборах епархий Армянской церкви будет отслужен молебен за упокой души Шарля Азнавура. По распоряжению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго будут звонить колокола всех церквей в Ереване, церкви Сурб Ованнес Аветаранич в Арташате и Сурб Тадеос в Масисе.

Накануне в центре Парижа прошла церемония прощания с Азнавуром. В ней приняли участие президент Армении Армен Саркисян, Католикос всех Армян Гарегин Второй, президент Франции Эмманюэль Макрон, экс-президенты Франции Николя Саркози и Франсуа Олланд, множество официальных лиц.

Азнавур скончался в ночь на 1 октября в своем доме на юге Франции. Согласно последней воле Азнавура, он будет похоронен во Франции возле своих родителей. Церемония прощания запланирована на пятницу-субботу, похороны состоятся 6 октября.

Шарль Азнавур (Вахинак Азнавурян) родился 22 мая 1924 года. Азнавур написал порядка 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков. Согласно совместному опросу журнала “TIME” и CNN, Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Великий шансонье начал петь с 9 лет. Выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. В 1946 году оба приняли участие в турне Эдит Пиаф по Франции и США. С этого времени началась профессиональная карьера певца. Песни Азнавура исполняли Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Миннелли, Хулио Иглесиас, Мирей Матье. В мире продано 180 миллионов экземпляров записей Азнавура.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *