Секретарь Совбеза Арцаха: Безопасность Арцаха не может быть выставлена на аукцион | Армения сегодня

Секретарь Совбеза Арцаха: Безопасность Арцаха не может быть выставлена на аукцион

Секретарь Совбеза Арцаха Самвел Бабаян выступил с заявлением по поводу принятия Арменией новой стратегии безопасности.

«На заседании Совета безопасности Армении 10 июля была принята новая стратегия национальной безопасности Армении. Документ, который, по сути, отражает вызовы и угрозы безопасности армянства, принципы и способы их преодоления.

В этом руководстве по политике безопасности Республики Армения ключевой составляющей общеармянской повестки Арцах рассматривается отдельно – под заголовком «обеспечение безопасности Арцаха», который не случайно сочетается с независимостью, суверенитетом, территориальной целостностью Армении.

Основные мировые и региональные трансформации, которые нашли свое отражение в Стратегии национальной безопасности РА, тем не менее, не изменили представления Армении об азербайджано-карабахском конфликте как о главном вызове РА и применении Азербайджаном силы в контексте азербайджано-карабахского конфликта как об основной угрозе.

Республика Армения этим документом подтверждает свою гарантию безопасности Арцаха, подчеркнув в этом контексте следующее:

Оставаясь верными посреднической миссии Минской группы ОБСЕ, мы продолжаем выступать с позиции принципа компромиссов и мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Принцип права наций на самоопределение, закрепленный в декларациях ООН, международных соглашениях по правам человека, будет лежать в основе мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в качестве исключительного права армян Арцаха решать свою судьбу.

Арцах будет преобразован из объекта конфликта в субъект, вернувшись за стол переговоров, тем самым реализуя субъективность властей, избранных народом Арцаха.

Международное признание Республики Арцах не имеет альтернативы.

Безопасность Арцаха не может быть выставлена на аукцион.

На основании перечисленных исторических, политических и правовых оснований офис Совета Безопасности Республики Арцах разработает концепцию урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, которая будет вынесена на общественное обсуждение с привлечением заинтересованных сторон.

Из выступления Пашиняна

6.05.2019 г. Степанакерт, Площадь Возрождения

фрагментарность должна быть заменена всеармянством

1.происхождение должно быть частью общеармянского, а не фактором, разделяющим его

2. объединение сил во имя всеобщей выгоды

3.концентрация всего армянского потенциала вокруг стратегических целей РА

Почему ничего не сказано об Арцахе, когда говорится о стратегических целях РА, потому что Арцах – Армения и точка.

эти стратегические цели должны стать основой всеармянской повестки

Из выступления Пашиняна

Заседание правительства, 25.07.2020

……………………

1. Систему общей безопасности Армении и Арцаха нужно укреплять. С этой точки зрения я придаю большое значение нашему тесному сотрудничеству с Республикой Арцах и приданию нового содержания в соответствии с существующими угрозами.

2. Республика Арцах должна стать полноценной стороной переговоров.

3. Азербайджан должен публично отказаться от применения силы и предпринять надежные шаги по прекращению антиармянской риторики.

4. Переговоры должны быть осмысленными. Подход Азербайджана к тому, что переговоры являются продолжением войны, и их целью является решение военных проблем за столом переговоров, лишает смысла весь переговорный процесс.

Переговоры имеют смысл, если Азербайджан готов отступить от максималистского подхода и готов к компромиссу. Без каких-либо ограничений, не может быть уступок в вопросе признания права народа Арцаха на самоопределение, безопасности населения Армении и Арцаха ни в коем случае.

5.В последние дни Азербайджан нацелился на ряд сел Тавушской области, приграничные населенные пункты, гражданское население и инфраструктуры.

Страны, поставляющие оружие Азербайджану, должны четко осознавать, что использование этого оружия является преступлением против мирного населения, поскольку создается впечатление, что против Вооруженных сил и мирного населения Армении воюет не Азербайджан, а международные корпорации по производству сверхточного смертоносного оружия со своими специалистами.

Конфликт, длящийся уже третье десятилетие, наносит серьезный ущерб приграничным населенным пунктам Армении и людям, живущим в Арцахе, и нарушает их политические, экономические, экологические, права на передвижение и другие права.

Тот подход, что эти права могут быть реализованы только после урегулирования конфликта, неприемлем. Проблемы людей, живущих в зоне конфликта, должны стать приоритетной частью переговорного процесса.

6. Мониторинг соблюдения режима прекращения огня, который существовал до эпидемии, фактически, крайне ограничен. Необходимо внедрить эффективный международный мониторинг, который будет постоянным и будет иметь контрольные механизмы, которые зафиксируют, когда и какая сторона нарушила режим прекращения огня.

Подобную мониторинговую деятельность может осуществлять офис личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, который имеет многолетний опыт в регионе и может обеспечить постоянное присутствие наблюдателей ОБСЕ в регионе, как на государственной границе, так и на линии соприкосновения. Обеспечение прямой связи между военными на месте является эффективным инструментом для предотвращения и разъяснения инцидентов.

7. С целью мирного урегулирования конфликта Армения продолжит работать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Мы решительно отвергли и отвергли попытки Турции дестабилизировать регион спекуляцией конфликтом.

Дорогие соотечественники, уважаемые коллеги!

Победные июльские бои показали, что в результате ненасильственной бархатной народной революции 2018 года, последовавшей за ней демократизации, борьбы с коррупцией, реформ, новой концепции развития армии наша страна и общество достигли нового уровня противостояния и сплоченности. Нас можно воодушевить этим фактом, но и это воодушевление должно трансформироваться в каждодневную креативную работу в направлении развития экономического, политического, военного и дипломатического потенциала нашей страны. И мы победим, потому что наша победа-победа справедливости, победа истины, победа человечности.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий