Селахетдин Демирташ: Армяне в Диарбекире не гости, а хозяева | Армения сегодня

Селахетдин Демирташ: Армяне в Диарбекире не гости, а хозяева

Кандидат от прокурдской Демократической партии народов в президентских выборах Турции Селахетдин Демирташ, находящийся в тюрьме с 2016г., и в заключении продолжает предвыборную пропаганду.

Он ответил на вопросы издающейся в Стамбуле армянской газеты «Акос» о выборах. Он прокомментировал и выдвижение кандидатуры армянина Гаро Пайлана в Диарбекире.

Демирташ сказал, что Гаро вполне соответствует Диарбекиру, а Диарбекир – Гаро. Он напомнил, что Диарбекир всегда был полиэтническим, многокультурным городом.

«Однако происшедший в 1915г. Геноцид армян и последующие события стерли эту особенность Диарбекира. До 80-х годов армянские семьи жили в провинции Сур, даже во времена моего детства. Однако репрессии и гонения 80-90гг. заставили «последних армян» покинуть страну, и это было в высшей степени трагическое и травматическое явление. Армяне в Диарбекире не гости, а хозяева. И выдвижение Пайлана – это ответ на эту болезненную ситуацию. Уверен, что народ Диарбекира, вдохновленное исторической памятью, с воодушевлением и распростертыми объятиями примет Гаро. Убежден, что установятся прекрасные отношения с местной молодежью. Желаю ему успеха», – сказал Демирташ.

Представитель ДПН рассказал и о своей предвыборной деятельности в заключении. «Причина судебного процесса против ДПН – победа в выборах 7 июня 2015г. с этого дня тысячи членов партии систематически арестуют и выводят из политики. Я тоже заложник этих действий», – отметил он, подчеркнув, что это результат не судебного решения, а политического преследования.

Актуальные новости