Сельчане лишены воды и земли – итоги визита омбудсмена в приграничные села Гегаркуника | Армения сегодня


Сельчане лишены воды и земли – итоги визита омбудсмена в приграничные села Гегаркуника

Омбудсмен Арман Татоян во время сбора фактов по обстрелу со стороны Азербайджана в районе села Верин Шоржа (29 июля 2021). ГегаркуникСельчане лишены воды и земли – итоги визита омбудсмена в приграничные села ГегаркуникаОмбудсмен отметил, что за ущерб, нанесенный жителям сел, прямую ответственность несут азербайджанские власти.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Из-за обстрелов азербайджанских вооруженных сил нарушаются права работников Соткского месторождения, а также жителей ряда сел. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна по итогам визита в приграничные села Гегаркуникской области.

С раннего утра 28 июля азербайджанская сторона вела стрельбу в направлении приграничных сел. Сотрудники рудника были эвакуированы, однако утром 29 июля уже работа возобновилась.

Омбудсмен отметил, что обстрел с азербайджанской стороны причиняет ущерб предпринимательской деятельности компании GeoProMining. А жители сел Кут, Джагацадзор, Гегамабак, Норабак лишились пастбищ и пахотных земель.

“К примеру, в селе Кут вооруженные силы Азербайджана физически присутствуют как минимум на 500 га пастбищ, 500 га полей, 25 га пахотных земель, а в селе Норабак – 1000 га пастбищ, 200 га полей и 25 га пахотных земель. Более того, земли, находящиеся вблизи этих территорий, не могут быть использованы, так как находятся под азербайджанским прицелом и при приближении людей азербайджанские военнослужащие открывают огонь”, – отметил он.

Татоян также сообщил, что жители сел Джагацадзор, Гегамабак, Норабак лишились питьевой и оросительной воды, поскольку азербайджанские вооруженные силы разместились на территориях водных бассейнов и рек. 

Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий>>

“Все это означает, что, помимо безопасности, у людей серьезнейшие социальные проблемы. Во всех населенных пунктах нарушена мирная, нормальная жизнь сельчан”, – подчеркнул он.

Омбудсмен добавил, что азербайджанские власти несут прямую ответственность за ущерб, нанесенный жителям сел, за нарушение их права на жизнь и причинение вреда здоровью. 

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк – Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий