Семейный бизнес Алиевых: где 130 миллиардов долларов? | Новости Армении сегодня

Семейный бизнес Алиевых: где 130 миллиардов долларов?

В эксклюзивном интервью корреспонденту Current Time-а, азербайджанский журналист-расследователь Хадиджа Исмаилова обратилась к подробностям нашумевшего коррупционного скандала при участии семьи Алиевых.

Внешне изменившийся за последние десятилетия Баку с первого взгляда напоминает посетителям западный город, где заметно стремление быстро преодолеть вызовы евроинтеграции.

Подобных зданий много в особенности в центральной части Баку, где даже наименования некоторых улиц указаны только на английском.

Все это, однако, чисто внешне. В действительности, Азербайджан находится в числе самых коррумпированных городов мира, где отсутствует свобода слова и прессы и любое проявление критической мысли наказывается заключением.

Продолжая традиции своего отца – Гейдара Алиева – Ильхам также предпочитает держать под непосредственным контролем своей семьи рычаги власти и почти все.

После референдума, проведенного в 2016 году в Азербайджане добавилась должность вице-президента, которую Ильхам Алиев передал своей супруге – Мигрибан Алиевой, а их старшая дочь была назначена на должность директора фонда имени Гейдара Алиева.

«Начиная с 2008 года, за счет большого потока иностранных ивестиций в Азербайджан поступило около 130 млрд долларов, однако, не понятно, куда пошли эти деньги», – говорит журналист-расследователь Хадиджа Исмаилова.

Бывший корреспондент азербайджанской службы радиостанции «Свобода» Хадиджа Исмаилова, пожалуй, является единственным журналистом-расследователем Азербайджана, кому удалось выявить подробности нашумевшей коррупционной истории государственного масштаба с участием семьи Алиевых.


«Получается так, что нефтяной бум в этой стране начался и завершился, но в стране после этого у нас ничего не изменилось», – говорит Исмаилова.

Напомним, что азербайджанские власти изначально никак не отреагировали на факты, представленные в статьях Хадиджи, однако осенью 2015 года, Хадиджа, арестованная по обвинениям в уклонении от налогов, развертывании незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностью, была осуждена на 7,5 года лишения свободы.

В результате жесткой критики и давления многочисленных международных организаций по правам человека и активистов против этого приговора, обусловленного политическими мотивами, Хадиджа в 2016 году, после шести месяцев пребывания в заключении, была досрочно освобождена от места заключения.

«Я расследовала подробности деятельности бизнес-компаний, принадлежащих семье Алиевых, и могу сказать, что все эти компании обладают одной общностью, а именно, все они очень плохо управляются…. В Азербайджане еще не было такого дела, которое мы б раскрыли, и потом Генеральная прокуратура проверила представленные нами факты. Подобного случая не было. Мыр аскрыли, что оффшорные компании, имеющие связь с британскими компаниями, также принадлежат дочерям Алиевых. Когда эта история вышла на поверхность, негативно сказавшись на доходе и престиже этих компаний, Алиевы решили продать эти компании. А кому продали их снова? Правительству… И получается, что мы, граждане, вновь вынуждены платить за это… Семья здесь работает, но они создали такую систему, что никто в этой стране, никто, кроме них, не смог бы заработать большие деньги. И не только большие деньги, но и просто, заработать какие-то деньги. Это похоже на игру в нарды, когда закрывая и занимая все позиции, больше не оставляешь никакой возможности передвигаться, т.е. зарабатывать достаточно денег для питания и жизни и жить благополучной жизнью, они начнут поднимать эти вопросы…. именно этого не хотят наши власти», – рассказала журналист-расследователь Хадиджа Исмаилова корреспонденту «Настоящего времени».

Последнее расследование, опубликованное британской газетой The Guardian, в котором приняла участие и Хадиджа, раскрыло тайный банковский счет, принадлежащий правительству Азербайджана, 3 млрд долларов, которые были на нем, использовались с целью подкупа европейских высокопоставленных политических деятелей.

В связи с обвинениями, предьявленными властям Азербайджана, советник Алиева Али Гасанов квалифицировал публикацию The Guardian-а как «ядовитую», добавив, что заказчиками расследования являются британские секретные службы, армянская Диаспора и Соединенные Штаты Америки.

Вам понравиться

Добавить комментарий