Семья из Шуши не знает, какой программой жилья воспользоваться — в Армении, или в Карабахе | Армения сегодня


Семья из Шуши не знает, какой программой жилья воспользоваться — в Армении, или в Карабахе

Дети семьи ИшханянДети из Шуши скучают по дому, родители подсчитывают стоимость ипотекиУзнав о соцпрограмме, предложенной Минтруда, Лариса с мужем подсчитали, что для приобретения квартиры им придется платить около 35000 драмов ежемесячно в течение 20 лет. Но даже эта сумма может быть для них неподъемна.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik, Нелли Даниелян. Велик соблазн покупки квартиры по программе господдержки, еще больше недоверие к завтрашнему дню. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказала мать четверых детей Лариса Петросян, переехавшая в Армению из Шуши, комментируя предложение Министерства труда и социальных вопросов о предоставлении государственной поддержки для покупки жилья семьям, нуждающимся в нем.

«Конечно, было бы здорово, если бы мы могли обеспечить нормальные условия для детей, но без постоянной работы, без стабильного дохода брать бремя кредита на себя очень опасно», — говорит Лариса, которая, несмотря на молодость, уже испытала боль потери своего дома.

У молодых родителей четырех дочерей в Шуши была работа: Лариса руководила детским хором во Дворце культуры, Гарик был строителем. На свой скромный заработок они несколько лет назад приобрели двухкомнатную квартиру в Шуши под ипотеку. В этом году даже планировали отремонтировать ее, но война сорвала все планы на будущее. Гарик Ишханян перевез жену и детей в Армению, сам отправился на войну. Вернулся, когда Шуши уже был сдан врагу.

Сегодня семья из Шуши проживает во временном жилье в Араратской области. У жены нет работы, муж находит временную на разных стройках, чтобы позаботиться о нуждах семьи.

Узнав о социальной программе, предложенной министерством, Лариса подсчитала, что для приобретения квартиры по этой программе под ипотеку их семье придется платить около 35000 драмов (67, 3 доллара) в месяц в течение 20 лет.

«Сумма-то небольшая, но когда у тебя нет дохода, живешь одним днем, боишься даже такой. Но с другой стороны, мы понимаем, что детям нужны нормальные условия, ведь они каждый день вспоминают свой дом в Шуши, мечтают вернуться», — говорит Лариса.

Молодая семья не теряет надежды вернуться в Арцах, если не в Шуши, то в Степанакерт. По словам Ларисы, они возлагают надежды на стартовавшую в Арцахе программу по обеспечению жильем. В то же время они опасаются, что если они в Армении воспользуются программой местного министерства, то возможно, в Арцахе им могут отказать в предоставлении квартиры.

Вопросов много, как и неопределенности. В Арцахе многодетная семья числится только в списке нуждающихся в жилье, в Армении же о программе только заявили, однако она еще не принята и, естественно, не стартовала. Поэтому в этих условиях ничего не остается иного, как ждать.

Напомним, что о программе обеспечения жильем нуждающихся семей 22 апреля 2021 года объявил бывший министр труда и социальных вопросов РА Месроп Аракелян.

Программа предусматривает, что государство субсидирует основную сумму ипотечного кредита и выплаты по процентам полностью.

Причем сумма кредита начинается от 6,5 млн драмов (12 500 долларов). Начиная с третьего ребенка, стоимость квартиры может увеличиться на 1 миллион драмов из расчета на каждого ребенка. Например, семья с 4 детьми, как эта, может получить кредит в размере до 8,5 млн драмов.

Годовую процентную ставку по кредиту планируется установить на уровне до 7% максимум, она полностью будет субсидироваться государством. Другими словами, семья-заемщик, по сути, получит беспроцентный кредит, и обязуется выплатить лишь основную ее сумму в течение 20 лет. То есть, в данном случае, если стоимость квартиры составляет 8,5 млн драмов, ежемесячный платеж составит 35 416 драмов.

Для получения кредита на этих условиях семья должна соответствовать социальному статусу «нуждающаяся в жилье», стоимость квартиры не может превышать 100 000 драмов за квадратный метр, а приобретаемая квартира или дом должны находиться в областях Армении, за пределами Еревана.

Программа пока только представлена на публичное обсуждение. Еще неизвестно, какое решение примет правительство в результате, и что может измениться до ее принятия.

Но автор программы — Министерство труда и социальных вопросов — уже подсчитал, что в случае запуска социальной ипотеки  в этом году из госбюджета будет израсходовано 500 млн драмов (около 961 500 долларов), в 2022 году — 2 млрд драмов, а в 2023 году и в последующие годы 4 млрд драмов в год.

Программой смогут воспользоваться 6 000 нуждающихся в жилье семей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий