Сенат Франции в ближайшем будущем обратится к вопросу ратификации Соглашения Армения – Евросоюз | Армения сегодня


Сенат Франции в ближайшем будущем обратится к вопросу ратификации Соглашения Армения – Евросоюз

Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян 25 октября встретился с председателем Сената Франции Жераром Ларше – в рамках конференции спикеров парламентов государств-членов СЕ в Страсбурге.

Как сообщили в пресс-службе НС Армении, А.Мирзоян выразил удовлетворение нынешним уровнем армяно-французских отношений и подчеркнул преемственность регулярного диалога на высоком уровне. Он отметил, что важнейшими его компонентами являются контакты между двумя парламентами,   особенно в международных парламентских организациях.      

Стороны высоко оценили также тесное сотрудничество между группами армяно-французской дружбы.

А.Мирзоян, в частности, высоко оценил деятельность дружеского круга членов Сената Франции с Арцахом, в том числе их визиты и вообще поездки парламентских делегаций в Арцах.  

Обратившись к сотрудничеству в рамках ЕС, А.Мирзоян отметил, что НС призывает всех своих международных партнеров по возможности в сжатые сроки завершить процесс ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС, после чего возможно будет приступить к диалогу по либерализации виз с Евросоюзом. Он, в частности, подчеркнул, что после Бархатной революции и наряду с развитием демократии в армянском обществе есть большие ожидания, и Армения в этом вопросе надеется на содействие дружественной Франции.

По просьбе председателя Сената Франции А.Мирзоян обратился к нынешнему этапу мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, подчеркнув, что все права населения НК должны уважаться, независимо от того, Арцах – признанное государство или нет.

Подчеркнута важность существующей в Европе тенденции – облегчить визиты представителей  международных структур и Совета Европы в “серые зоны”.

Подтверждая особые армяно-французские связи, председатель Сената Франции Жерар Ларше отметил, что ратификация Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС находится в повестке Сената, и Сенат в ближайшем будущем обратится к вопросу. Высоко оценив обязательство Армении в решении НК-конфликта исключительно мирным путем, г-н Ларше подтвердил, что Франция как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ продолжит прилагать усилия для мирного и долговременного урегулирования проблемы.  

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий