Сенат самой могущественной страны мира должен признать Геноцид армян: сенатор Менендес | Армения сегодня

Сенат самой могущественной страны мира должен признать Геноцид армян: сенатор Менендес

Влиятельный американский сенатор-демократ Роберт Менендес в ходе своего выступления в Сенате призвал коллег последовать примеру нижней палаты представителей конгресса, в ускоренном порядке принять резолюцию  150 о признании Геноцида армян, сообщает “Голос Америки”.

“Эта резолюция уточняет факт, который на протяжении многих лет многие администрации США пытались искажать. Эти администрации, как республиканские, так и демократические, прятали головы в песок, вопреки тому, что именно американские дипломаты были свидетелями ужасной реальности”, – сказал Менендес.

В своих официальных сообщениях Госдепартаменту в 1915 – 1916 годах работающие в Турции дипломаты США описывали “запланированное и тщательно осуществленное властями Турции истребление армян”, варварства и преднамеренные убийства армян, совершенные турецкими властями. Сенатор процитировал также и посла США в Турции в 1913 – 1916 годах Генри Моргентау, который под впечатлением от увиденных зверств написал: “Я уверен, что вся история рода человечества не видела ничего более ужасного. Масштабные убийства и преследования людей в прошлом по сравнению со страданиями армянского народа в 1915 году кажутся незначительными”.

По словам Менендеса, фактические доказательства Геноцида армян, оставленные должностными лицами США, являются теми моментами истории американской дипломатии, которыми надо гордиться. 27 стран мира уже признали Геноцид армян. 11 из них – страны-члены НАТО, и никакие отношения с Турцией не были разорваны по этой причине”, – отметил он.

Выразив поддержку инициативе Менендеса, влиятельный сенатор-республиканец Тед Круз напомнил, что при разработке термина “геноцид”, Рафаэль Лемкин использовал именно пример истребления армян Османской империей.

“Как Америка, в ответ на зверства, мы никогда не должны молчать. Более 100 лет назад мир молчал, когда армяне страдали, когда их систематизировано уничтожали. Наш моральный долг -признать то, что произошло с 1,5 миллионами невинных душ. Это правильный поступок”, – отметил он.

В отличие от Палаты представителей, где вопрос выносит на голосование председательствующий, в верхней палате Конгресса каждый из 100 сенаторов может приостановить инициативу о вынесении вопроса на голосование. Этим правом воспользовался сенатор от штата Джорджия Дэвид Пердью, по мнению которого голосование по резолюции о признании Геноцида армян в Сенате может осложнить урегулирование других спорных вопросов в отношениях США – Турция. В ответ Роберт Менендес заявил, что осознает, что работа законодателя предусматривает переговоры и договоренности. Поэтому сенатор официально заявил, что когда сенаторам, выступающим против резолюции, необходимо будет отдать свой голос за тот или иной законопроект, он в ответ на это потребует изменить позицию в вопросе резолюции, признающей Геноцид армян.

“Я продолжу поднимать этот вопрос в Сенате. Думаю, американцы армянского происхождения, мир и история должны зафиксировать, кто за признание геноцида и кто нет. Я не отступлю. Потому что история требует этого”, – добавил он.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий