Сенатор Бен Сасс: В случае закупки Анкарой у России С-400 нужно будет пересмотреть вопрос членства Турции в НАТО | Армения сегодня

Сенатор Бен Сасс: В случае закупки Анкарой у России С-400 нужно будет пересмотреть вопрос членства Турции в НАТО

Американский сенатор Бен Сасс раскритиковал власти Турции в ходе конференции в Американском институте предпринимательства.

Согласно информации, в повестку вашингтонской конференции был включен годовой отчет международной правозащитной организации Freedom House. Американский сенатор Б. Сасс, специально обратившийся к теме несвободы в Турции, напомнил, что в текущем году Freedom House включила Турцию в список «несвободных» стран, передает «Ermenihaber.am».

По словам сенатора, в вопросе свободы Турция «перевернулась с ног на голову».

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган воспользовался войной на границе и неудавшейся попыткой госпереворота, чтобы расширить и усилить собственное влияние на политическую жизнь», – отметил сенатор.

«Если Эрдоган завершит сделку по закупке ракетных комплексов (ЗРК) С-400, то в этом случае стоит пересмотреть вопрос членства Турции в НАТО», – отметил он.

Напомним, Турция и Россия подписали контракт на поставки ракетных комплексов в середине сентября 2017г. Они могут начаться в 2019 году. Анкара уже внесла первый взнос. Заключение договора раскритиковали в НАТО, заявив, что решение Турции помешает ей стать частью единой системы противоракетной обороны Североатлантического альянса.

«В Турции покупку С-400 объяснили тем, что республика не смогла получить аналогичные системы ПВО из стран военного договора из-за отсутствия поддержки со стороны Вашингтона. В Кремле заявили, что “ни у кого нет права критиковать Россию и Турцию за военно-техническое сотрудничество”.

С-400 “Триумф” – новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) большой дальности. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов. Дальность поражения достигает 400 километров, ЗРС способна уничтожать цели на высоте до 30 километров».

Актуальные новости

Добавить комментарий