Сергей Маркедонов: Армения очень богата своей протестной историей, которая никак не связана с событиями в Киеве | Армения сегодня

Сергей Маркедонов: Армения очень богата своей протестной историей, которая никак не связана с событиями в Киеве

Все массовые протесты в постсоветских странах в России в последние годы стали сравнивать с майданом или же начинают вести разговоры о том, что все делается под копирку украинских событий. Об этом по видеосвязи из Москвы 3 мая заявил политолог, приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований США Сергей Маркедонов.

Эксперт с этим подходом категорически не согласен. Он заметил, что изучает Армению не первый год, республика очень богата своей протестной историей, которая никак не связана с событиями в Киеве в 2013 – 2014 годах. «У нее есть свои движущие силы и предпосылки. Я не побоюсь этого пафоса и скажу, что на постсоветском пространстве Армения в значительной степени была страной, созданной протестами. Что я имею в виду? В 1988 году началось движение армян за самоопределение Карабаха, и это движение перевернуло жизнь Армении», – пояснил Маркедонов.

Политолог напомнил, что и после 1988 года в Армении довольно часто проходили различного рода акции протеста. Причиной же нынешних протестов в Ереване он назвал недовольство населения социально-экономической ситуацией в стране, а также недовольство, вызванное теми монополиями, которые имеют место быть в закавказской республике и которые тормозят ее дальнейшее развитие.

В ответ на журналистов как к происходящему в Армении относится российская политическая элита, и не вызывает ли у нее это обеспокоенность, политолог подчеркнул, что в целом, судя по реакции Кремля, российское руководство относится к случившемуся довольно сдержанно и спокойно, однако среди депутатского корпуса есть обеспокоенность, поскольку события в Армении некоторые политики продолжают сравнивать с украинскими.

Актуальные новости

Добавить комментарий