Сергей Марков маргинал, а с фашистами сотрудничали Молотов и Сталин: Эдуард Шармазанов | Армения сегодня

Сергей Марков маргинал, а с фашистами сотрудничали Молотов и Сталин: Эдуард Шармазанов

Наличие памятника Гарегину Нжде в Ереване не касается русских, заявил сегодня вице-спикер Национального Собрания, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, обратившись к начавшемуся в России сбору подписей в пользу сноса памятника Гарегину Нжде в Ереване.

«Гарегин Нжде – национальный герой Армении и армянского народа и установление памятника Нжде – это исключительно суверенное решение граждан Республики Армения. Точно также как Петр Первый является для дружественного русского народа национальным героем, для нас Гарегин Нжде – наш национальный герой. Считаю, что это не их дело. Что касается того, что они пытаются связать Нжде с фашистами, то я в этой связи неоднократно заявлял: если кто-то и сотрудничал с фашистами, то в 1933-1941гг. договор о дружбе и границе с нацистской Германией во главе с Адольфом Гитлером имело все руководство Советского союза во главе с Молотовым и Сталиным», — сказал в беседе с корреспондентом Aysor.am Эдуард Шармазанов.

Вице-спикер парламента отметил, что Армения придает важность официальной позиции России.

«А официальную позицию России заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что памятник Гарегину Нжде – внутреннее дело Армении. Это взвешенная точка зрения, в отличие от лоббистской деятельности тех или иных маргинальных кругов РФ, которая, я не исключаю, имеет азербайджанский след», — отметил он.

Пресс-секретарь РПА вновь подчеркнул, что официальная Россия – друг и союзник Армении.

«На мой взгляд, то, кто и на чьи деньги в России или какие маргинальные круги какой сбор подписей начнут, не имеет никакой связи с официальной позицией Кремля», — отметил Шармазанов, добавив: «В России может происходить многое, что Армения может не разделять».

Отметим, что в Госдуме России состоялся круглый стол на тему «Борьба с героизацией фашизма и возрождением неонацизма: законодательные аспекты», в ходе которого участники мероприятия заявили о необходимости сноса памятника герою армянского народа Гарегину Нжде в Ереване.

На круглом столе выступил политолог Сергей Марков, известный своей проазербайджанской позицией, который обвинил Армению в «пособничестве фашизму». Он также сообщил, что петицию о сносе памятника Нжде в Ереване на сайте Change.org подписали больше 200 тысяч человек.

Актуальные новости