Серж Саргсян: Армения не желает очередного втягивания региона в ужасы войны | Армения сегодня


Серж Саргсян: Армения не желает очередного втягивания региона в ужасы войны

Армения, в отличие от Азербайджана, отнюдь не желает очередного втягивания нашего региона в ужасы войны. С таким заявлением на встрече с председателем Европейской народной партии Жозефом Долом в центральном офисе ЕНП в Брюсселе 7 февраля выступил президент Армении Серж Саргсян, который с рабочим визитом находится в Бельгии.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, собеседники рассмотрели перспективы развития отношений Армения-ЕС, процесс всеобъемлющих реформ, осуществляемых в Армении, в том числе переход на новую систему правления после конституционных преобразований, работы, осуществляемые в направлении дальнейшего развития и укрепления демократических учреждений, подготовку к предстоящим в апреле парламентским выборам.

Саргсян и Дол обсудили также взаимодействие Армении с партнерами ЕНП на международных площадках, общие задачи и вопросы, касающиеся вызовов. Стороны также обменялись мнениями относительно укрепления межпартийных связей.

Отметив, что в ходе рабочего визита в Бельгию запланированы встречи и обсуждения с руководством ЕС с насыщенной и содержательной повесткой, Саргсян отметил большую роль ЕНП, как самой влиятельной политической силы Европы, в деле углубления отношений Армении с ЕС. Президент особо отметил важность процесса углубления сотрудничества Республиканской партии Армении с Европейской народной партией и выразил благодарность за ее постоянную готовность и поддержку как Армении, так и РПА.

В этом контексте была также отмечена важность взаимодействия с ЕНП на разных межпарламентских площадках, направленных на защиту прав и гарантию свобод человека, развитие демократических учреждений, социальное, гуманитарное и культурное сотрудничество.

Собеседники также коснулись карабахского вопроса. Саргсян представил подходы армянской стороны по урегулированию данного конфликта, ситуацию на арцахо-азербайджанской линии соприкосновения, периодические нарушения режима прекращения Азербайджаном, сведения о провокационных действиях и напряжении ситуации.

Отметив, что карабахский конфликт продолжает оставаться серьезнейшим вызовом как для региональной, так и европейской безопасности, Саргсян подчеркнул, что Армения, как и страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, не видит иной альтернативы мирному урегулированию конфликта и, в отличие от Азербайджана, отнюдь не желает очередного втягивания нашего региона в ужасы войны. Саргсян переподтвердил, что Армения не будет жалеть усилий для достижения мирного урегулирования конфликта совместно с Минской группой ОБСЕ.

В ходе встречи президент Армении поблагодарил Дола за приглашение принять участие в политическом форуме ЕНП, который должен состояться в Мальте в конце марта текущего года.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий