Серж Саргсян: Договор о коллективной безопасности не направлен против кого-либо | Армения сегодня


Серж Саргсян: Договор о коллективной безопасности не направлен против кого-либо

Договор о коллективной безопасности не направлен против кого-либо. Об этом заявил президента Армении Серж Саргсян в интервью телекомпании «Мир».

Он отметил, что государства, которые подписали его, исходили из необходимости сплочения усилий для обеспечения безопасности в зоне ОДКБ, поэтому здесь речь не идет о частной выгоде. «Речь идет о коллективной выгоде, которая получается совместными усилиями. Наш подход конкретно такой, и чем быстрее будет адаптация ОДКБ к современным реалиям, тем лучше будет для всех участников Договора о коллективной безопасности».

По словам Саргсяна, в современном мире угрозы появляются в разных видах, угрозы безопасности очень разнообразны. «Конкретно для нас — это состояние, которое сложилось в нашем регионе. То есть желание Азербайджана силовым методом решить карабахский вопрос. Мы объявили им, и на самом деле есть гаранты безопасности населения Нагорного Карабаха, поэтому для нас первая угроза, первый вызов именно это», — сказал он.

Президент отметил, что Армения находится приблизительно в 400 километрах от зоны действий ИГ. «Это означает, что события, которые происходят на Ближнем Востоке, имеют непосредственное отношение к нашей безопасности. Если учесть, что в действия ИГ вовлечены многие граждане стран-членов СНГ, то рано или поздно в нашем регионе появятся люди, которые уже имеют военный опыт, у которых варварские методы и которые могут внести дополнительные сложности и в без этого хрупкую стабильность. Мы уже, к сожалению, наблюдаем по ту сторону соприкосновения арабскую речь и другие голоса. Нам кажется, что постепенно люди, которые ушли с Ближнего Востока, начинают быть вовлеченными в конфликты в нашем регионе. Это, конечно, очень и очень опасно. Есть много и других вызовов в современном мире, их не убавить, их очень и очень много».

Серж Саргсян напомнил, что Армения является государством-учредителем ОДКБ, это обстоятельство накладывает дополнительные обязательства на Ереван. «Мы свою роль видим в четком выполнении своих обязательств и установленных требований нашей организации. Потому что это является, по-моему, первым делом, которое должны делать все члены организации, которые хотят, чтобы она была сильной», — отметил он. По его словам, мир меняется. «Только что мы говорили о террористической угрозе. 25 лет назад о ней, наверное, не думали, что она вообще появится и будет в таких масштабах. Поэтому наша организация должна адаптироваться, развиваться, мы за развитие организации. В прошлом году в Ереване на заседании Совета мы приняли стратегию коллективной безопасности до 2025 года. С самого начала нашего председательства это было для нас первейшей задачей, и мы смогли ее выполнить. В этой стратегии намечены основные ориентиры развития нашей организации по всем направлениям. Я думаю, и для Армении, и для других заинтересованных членов нашей организации важно развитие ОДКБ».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий