Серж Саргсян на переговорах с президентом Италии | Армения сегодня


Серж Саргсян на переговорах с президентом Италии

Армения играет ведущую роль в качестве моста сотрудничества. Об этом заявил на встрече с находящимся в Риме с рабочим визитом президентом Армении Сержем Саргсяном 6 апреля президент Италии Серджо Маттарелла.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Серджо Маттарелла назвал символичным тот факт, что последний визит Сержа Саргсяна на посту президента проходит именно в Италии. Он поблагодарил Саргсяна за развитие и укрепление армяно-итальянских отношений на всех уровнях – политическом, экономическом, культурном – во время его пребывания в должности.

Президенты двух стран с удовлетворением обсудили активизировавшиеся в последнее время армяно-итальянские экономические отношения, констатировав также рост объемов товарооборота. Маттарелла, в частности, отметил, что он рад росту итальянских инвестиций в экономику Армении, на данный момент они составляют около 200 млн долларов США. По его словам, также растет представленность итальянских компаний на армянском рынке.

В ряду крупных инвестиций Саргсян особо отметил инвестиционную программу итальянской компании «Renco» и немецкой компании «Siemens» в Ереване, в рамках которой будет построена выделяющаяся в регионе своей большой эффективностью ТЭС. Президент Италии назвал это прекрасным примером взаимодействия в экономической сфере.

Собеседники коснулись и отношений Армения-Евросоюз и подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС. Президент Италии поздравил Армению в связи с подписанием данного соглашения.

В связи с этим Маттарелла отметил, что Армения играет ведущую роль в качестве моста сотрудничества и, действительно, является ярким примером того, как Восток и Запад не противопоставляются друг другу, а составляют одно целое. Пример Армении, по мнению президента Италии, является также хорошим сигналом, насколько полезным может быть сотрудничество для всех. По его словам, подобным образом можно будет установить отношения также со странами ЕАЭС.

В ходе встречи стороны обратились также к процессу мирного урегулирования карабахского конфликта. Подчеркнув, что Армения поддерживает приоритеты итальянского председательства в ОБСЕ в 2018 году, Саргсян отметил важность сбалансированной позиции Италии в вопросе урегулирования конфликта, созвучной с принципами ОБСЕ.

Маттарелла подчеркнул, что Италия поддерживает усилия МГ ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование карабахского конфликта, и не собирается обсуждать другой формат переговоров, надеясь, что организация вместе со сторонами конфликта найдет верный путь решения, и конфликт будет урегулирован как можно скорее путем компромиссов. Президент Италии подчеркнул, что одним из приоритетов председательства Италии в ОБСЕ является решение затяжных конфликтов.

Маттарелла, узнав у Саргсяна о том, что через несколько дней Армения совершит полный переход к парламентской модели управления, отметил, что с восхищением следит за тем, как плавно происходит процесс перехода от одной модели управления к другой. Глава Армении подчеркнул, что примером по переходу к парламентской модели правления для Армении послужила и Италия, некоторые конституционные принципы которой были применены также в нашей стране.

Президенты посчитали еще одним примером дружбы между Арменией и Италией совместную армяно-итальянскую миссию в рамках международной миротворческой миссии в Ливане.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий