Серж Саргсян: Невозможно передать всю глубину и охват отношений Армения-Иран | Армения сегодня

Серж Саргсян: Невозможно передать всю глубину и охват отношений Армения-Иран

Президент Армении Серж Саргсян принял приглашение своего иранского коллеги Хасана Роухани посетить Иран.

“Я выразил благодарность президенту Исламской Республики Иран за приглашение в будущем году посетить Иран и сказал, что я с удовольствием обязательно приеду, потому что наши отношения просто обязывают. Очень благодарен”, – сказал армянский лидер после встречи с президентом Ирана.

По словам Саргсяна, невозможно передать всю глубину и охват отношений Армения-Иран, охарактеризовав их просто как дружественные.

“Мало найдётся народов, которым выпала судьба тысячелетиями шагать бок о бок через перекрёстки истории и сегодня продолжать тесное взаимодействие, испытывая особенное уважение по отношению друг к другу”, – сказал он.

Как передает пресс-служба главы армянского государства, Саргсян выразил уверенность в том, что Армения и Иран заинтересованы в приложении максимальных усилий для ещё большего укрепления и развития дружественных отношений, которые основаны на традиционных богатых связях.

“Свидетельством этого является высокий уровень наших отношений с Ираном со времени независимости, совместные программы, активные взаимные визиты и, конечно, нынешний визит моего уважаемого коллеги, Его Превосходительства господина Хасана Роухани в нашу страну”, – сказал он, добавив, что подписанные документы и достигнутые договорённости станут новым импульсом для выведения на качественно новый уровень армяно-иранское взаимодействие.

Президент Армении сообщил, что между лидерами двух стран состоялись всесторонние и содержательные обсуждения самых разных вопросов двусторонней повестки, стороны подтвердили решимость, направленную на совместную реализацию разработанных программ, отметили важность периодического проведения политических консультаций, обсудили вопросы, связанные со стимулированием связей между деловыми кругами в торгово-экономической, энергетической, транспортной сферах, в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, культуре.

“Я выразил глубокую благодарность своему коллеге за подчёркнутое уважение и заботу Ирана в отношении армянского культурного наследия, а также за традиционно заботливое отношение к армянской общине Ирана”, – сказал он.

По словам Саргсяна, в результате договорённости, достигнутой между Арменией и ИРИ продолжает осуществляться обмен газа и электроэнергии. “Исходя из соображений обеспечения необходимых объемов энергоносителей в Республике Армения в результате отмеченного обмена и в результате договорённостей, достигнутых на прошедших в Ереване четырёхсторонних переговорах, мы коснулись задействования энергетического коридора Иран-Армения-Грузия-Россия”, – пояснил он.

По словам главы армянского государства, состоялся обмен мыслями по поводу планов создания международного транспортного и транзитного коридора Персидский залив – Чёрное море, осуществление которых облегчит международную перевозку грузов, будет дана возможность при минимальных транспортных затратах иранским товарам войти в европейские рынки, а также привлечь транзит грузов из других стран.

“Это будет не только самый короткий и безопасный путь для иранского транспорта через Армению, но также явится очень серьёзным стимулом для роста объёмов товарооборота между нашими странами”, – подчеркнул Саргсян.

Президент сообщил, что состоялся также обмен мнениями относительно региональных интеграционных процессов, была подчеркнута важность тех возможностей сотрудничества, которые предоставляет членство Армении в Евразийском экономическом союзе.

“Продолжаем работу в направлении улучшения среды ведения бизнеса и инвестиционных регулировок для хозяйствующих субъектов двух стран. В этом контексте хочу особо подчеркнуть важность ликвидации въездных виз для граждан наших стран. Уверен, что повышение уровня взаимного знакомства наших народов будет способствовать также углублению торгово-экономических связей”, – сказал Саргсян, выразив в этой связи удовлетворение тем, что параллельно с визитом состоится обширный бизнес-форум в Ереване.

Глава армянского государства отметил, что на встрече были затронуты также актуальные региональные и международные проблемы.

“Мы обменялись мнениями относительно реализации исторических договорённостей, достигнутых вокруг Иранской ядерной программы. Уверен, что они откроют новые горизонты развития перед трудолюбивым и творческим народом Ирана, являясь новым стимулом для оживления как нашего двустороннего, так и более широкого регионального взаимодействия”, – сказал он.

Собеседники обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, борьбу с терроризмом и международные усилия, направленные на урегулирование ситуации.

“В этом плане важным является принятие два дня назад в Совете безопасности ООН резолюции по гуманитарной ситуации в Алеппо. Несомненно, Армению в первую очередь заботит вопрос обеспечения безопасности армянской общины в Сирии, и особенно, в Алеппо”, – подчеркнул Саргсян.

Президент Армении представил иранскому коллеге усилия Армении и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по обеспечению прогресса в процессе мирного урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы, направленные на ликвидацию последствий апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха, а также договорённости, достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге.

“Мы очень высоко оцениваем взвешенную позицию Ирана относительно исключительно мирного урегулирования карабахской проблемы, основанного на международном праве. Мы подтвердили, что Нагорно-Карабахская проблема не может иметь военного решения, и подчеркнули недопустимость любого шага, направленного на нагнетание ситуации и распространение дестабилизации в регионе”, – подчеркнул президент.

Актуальные новости

Добавить комментарий