Серж Саргсян об армяно-турецких протоколах: Мы все равно в выигрыше | Армения сегодня

Серж Саргсян об армяно-турецких протоколах: Мы все равно в выигрыше

По моему глубокому убеждению, наш пройденный путь был очень полезным. Об этом заявил во время заседания Совета национальной безопасности Армении 1 марта президент Серж Саргсян, касаясь вопроса подписания армяно-турецких протоколов и процесса, развернувшегося вокруг этого.

По его словам, когда мы начинали переговорный процесс, то, естественно, прогнозировали два выхода – положительный или отрицательный. «Мы пришли к тому заключению, что в обоих случаях мы все равно останемся в выигрыше: если удастся наладить отношения, то это будет исходить из интересов двух народов, если не получится, то международное сообщество убедится в том, что причины следует искать в ином месте, а не в действиях Армении. Думаю, что мы полностью добились этого», — заявил Саргсян.

Президент подчеркнул, что нет ни одной международной структуры, нет ни одного государства, участвовавшего в международных процессах, у которых было бы иное мнение на этот счет. «Мы не раз публично слышали мнение о том, на чьем находится мяч, из-за чего не ратифицируются данные протоколы», — сказал президент Армении.

Второе обстоятельство, по мнению Саргсяна, заключается в том, что принципиальная позиция Армении остается неизменной: мы глубоко убеждены в том, что установление, а в дальнейшем развитие отношений между Арменией и Турцией исходит из интересов двух народов. «Выгода очевидна, однако всегда гоняться за ней без надежды на достижение означает многое потерять в этом процессе. Потому мы готовы будем установить отношения с Турцией, только если это осознает и турецкая сторона. Если завтра, послезавтра будут предложения, мы готовы будем их обсудить. А до тех пор мы будем развиваться так же, как и раньше, не имея дипломатических отношений с Турцией», — подчеркнул Саргсян.

Актуальные новости