Серж Саргсян открывает новую стадию, а каким будет продолжение? | Армения сегодня

Серж Саргсян открывает новую стадию, а каким будет продолжение?

Представляя вчера в Министерстве обороны новоназначенного министра Вигена Саргсяна, Серж Саргсян заявил, что в связи с переходом к новой модели управления, обусловленное изменениями Конституции, по сути, меняется управление Вооруженными силами, управлением должен заниматься преимущественно начальник Генерального штаба, а на министре обороны будет задача осуществления политики, обеспечения военно-политического компонента.

Серж Саргсян заявил, что в будущем тоже возрастет роль военно-политического компонента. Серж Саргсян накануне сменил также и начальника Генерального штаба ВС, назначив на эту должность заместителя министра обороны Мовсеса Акобяна. Таким образом, по сути, происходит фундаментальное изменение управления Вооруженными силами, что открывает совершенно новую военно-политическую стадию, о чем возвестил в Министерстве обороны Серж Саргсян. Означает ли это, что Виген Саргсян в должности министра останется также и после выборов 2017 года, или нет? Это вопрос, который, конечно, вообще относится ко всему правительству, но в случае министра обороны он получает особенный характер, потому что вне всяких сомнений то, что задачи Вигена Саргсяна, которые сформулировал Серж Саргсян, по сути, относятся именно к периоду после 2017 года.

И это означает, что Серж Саргсян должность министра обороны, по сути, «закрепляет» для себя, для своего влияния и полномочий, выводя эту должность из рамок выборов 2017 года, возможно, и даже из рамок 2018 года. По большому счету, это также и логично, поскольку задача министра обороны, по сути, вне внутриполитической или внутрисистемной логики, и здесь Серж Саргсян делает шаг, который преимущественно имеет внешнее значение, и адресатами которого являются внешнеполитические центры, международные события. Просто Серж Саргсян этот шаг делает в тот период, когда внутри, по сути, чувствует максимально крепкими свои позиции, таким образом, считая, что может также идти и на такие далеко идущие изменения.

А поскольку адресатом, по сути, является внешний мир, то здесь логично то, что Серж Саргсян должен представить максимально долгосрочные перспективы и планирование. По сути, в э том смысле, Виген Саргсян с точки зрения внешнего восприятия в равной степени приемлем для основных геополитических полюсов, с которыми Армения строит отношении в сфере безопасности. В этом смысле, Серж Саргсян, по сути, в новой стадии дает «равносильный» старт. Но какое развитие, какое направление будет у этого старта, и что останется от этого «равенства» или «равновесия» через один-два года, это уже вопрос, который зависит от времени, но вопрос, от которого зависит, по сути, будущее Армении.

Проблема в том, что с этой точки зрения, по сути, последним оплотом армянского суверенитета осталась оборонная сфера, и если эта сфера тоже основательным образом попадет в евразийскую ловушку, то это уже будет роковым.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий