Серж Саргсян пояснил условия выдвижения своей кандидатуры на пост премьер-министра | Армения сегодня

Серж Саргсян пояснил условия выдвижения своей кандидатуры на пост премьер-министра

Президент Армении Серж Саргсян в интервью Tert.am коснулся своего заявления, сделанного в 2014 г, касательно того, что больше никогда не станет выдвигаться на должность главы государства. По его словам, тема многие месяцы обсуждается в формате РПА и АРФД, хотя обсуждения пока не достигли партийно-институциональной площадки. Если все же будет решено, что он выдвинет кандидатуру, то это будет с одной оговоркой.

Господин президент, в Вашем известном интервью Вы заявили, что в условиях перехода на парламентское управление не будете претендовать на должность премьер-министра, и добавив, что один и тот же человек не должен более 2 раз подряд руководить страной. Сегодня это заявление цитируется оппозицией. Вопрос следующий: в апреле Вы станете премьер-министром?

Во-первых, думаю, давно пора отказаться от примитивной стратегии диспутов с цитированием вырванных из контекста фраз, и настало время прислушаться к политическому слову, восприятию его и обсуждению на этом уровне. А политическое слово четко, но не примитивно. Когда деятель хочет сделать заявление о том, что не будет на каком-то посту, он говорит – я не буду на этом посту, как я четко заявил, что не буду президентом. Но когда утверждение содержит политический контекст и говорится о притязаниях и представлениях, то разговор в иной плоскости. Это не трудно различить.

Что касается притязаний. Да, я и сегодня не претендую на должность премьер-министра. Но я никогда не считал себя закостеневшим в своих представлениях человеком. Я не могу не считаться с реальностью и полагать, что не несу ответственности в вопросе обеспечения плавного движения страны к будущему. Сегодня у нас с одной стороны положительные результаты во внешней политике, дающие нам серьезный ресурс крепости, мы добились такого уровня внутренней стабильности, который положительно предопределяет динамику экономического развития, но с другой стороны нельзя не учитывать угрозы, которые в ходе конституционных реформ, к сожалению, лишь растут, и мы прошли апрельскую войну, увидели действия людей, готовых силой оружия решить вопросы в нашей столице, которые, не считаясь с возможными последствиями, были готовы ставить задачи на улице, независимо от того, находятся ли эти задачи в рамках политологии и логики.

Ни для кого не секрет, что в РПА, взявшей на себя политическую ответственность по итогам выборов, и коалиционной АРФД, в самых разных форматах эта тема месяцами обсуждается, хотя обсуждения пока не достигли партийно

-институциональной площадки. И со мной многие коллеги говорили. Не знаю, когда эти обсуждения завершатся. Но если в конце концов решим, что я выдвигаю свою кандидатуру, это будет с одной оговоркой – параллельно выполнению всей полноты конституционных полномочий больше времени буду уделять передаче опыта молодым лидерам. Это крайне важная на сегодня задача. Всем нам предстоит работа в вопросе формирования новых политических лидеров, независимо от их партийной принадлежности, независимо от нынешнего политического позиционирования.

Актуальные новости