Серж Саргсян принял делегацию во главе с председателем Комитета по политике и безопасности Совета ЕС | Армения сегодня

Серж Саргсян принял делегацию во главе с председателем Комитета по политике и безопасности Совета ЕС

Президент Армении Серж Саргсян 5 октября принял делегацию во главе с председателем Комитета по политике и безопасности Совета ЕС Вальтером Стивенсом, в составе которой входят также аккредитованные в Брюсселе послы 28 стран Евросоюза.

Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, цель визита делегации – обсудить отношения Армении и ЕС, перспективы их развития в контексте окончания переговоров по новому рамочному соглашению, на месте ознакомиться с ситуацией, а также обсудить повесточные вопросы предстоящего Саммита Восточного партнерства, обменяться мнениями вокруг общих в регионе Южного Кавказа политических проблем, вызовов в сфере безопасности.

Президент, поприветствовав гостей, отметил важность встреч и дискуссий в подобном формате, которые, по словам С. Саргсяна, являются хорошей возможностью непосредственного обсуждения всех представляющих взаимный интерес вопросов.

С. Саргсян отметил, что буквально три дня назад в Армении с визитом находился комиссар ЕС по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан, а за день до этого с участием руководителя делегации ‪Европейского Союза в Армении, посла Петра Свитальски на северной границе республики был открыт последний модернизированный при содействии ЕС контрольно-пропускной пункт. По словам президента, это стало завершением очередного этапа реформ в таможенной системе Армении.

Серж Саргсян подчеркнул, что контакты подобной интенсивности свидетельствуют о важной роли ЕС во внешнеполитических отношениях Армении.

В. Стивенс отметил, что Евросоюз придает большое значение отношениям с Восточными партнерами, в том числе с Арменией, и рад, что республика парафировала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Данное соглашение, по словам В. Стивенса, демонстрирует, что одновременно возможно заключить соглашение с ЕС и развивать взаимодействие, будучи членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Он подчеркнул, что политика, проводимая ЕС в рамках Восточного партнерства, не направлена против кого-либо.

Обратившись к урегулированию карабахского конфликта, В. Стивенс подчеркнул, что ЕС поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Он отметил, что ЕС заинтересован и поддерживает проведение реформ в Армении, в том числе продолжение экономических реформ, подчеркивает важность более эффективного управления по итогам конституционной реформы, а также работ по укреплению системы правосудия и демократических институтов, защите прав человека.

В. Стивенс также поблагодарил Армению за предоставление убежища свыше 20 тыс. беженцев из Сирии.

Актуальные новости

Добавить комментарий