Серж Саргсян "шокировал" Самеда Сеидова | Армения сегодня

Серж Саргсян “шокировал” Самеда Сеидова

Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов адресовал вопрос президенту Армении Сержу Саргсяну о «событиях в Ходжалу», обвинив Армению в невыполнении требований, принятых международными структурами резолюций и взятых обязательств, а также в «оккупации территорий» Азербайджана.

Серж Саргсян призвал Самеда Сеидова успокоиться. «Во-первых, я призываю вас к спокойствию. Во-вторых – не искажать мои слова. Я с этой трибуны не заявил, что был лидером войны. У меня не было подобной чести. Я был участником справедливой борьбы народа Нагорного Карабаха», – сказал глава армянского государства.

На вопрос, почему в своем выступлении он не коснулся событий Ходжалу, президент Армении ответил: «Почему в своей речи я не упомянул события в Ходжалу, которые вы называете геноцидом? По очень простой причине. Непосредственно сразу после этих печальных событий тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов очень подробно и информировано изложил факты и четко указал, кто были организаторами этой резни. Знаете, геноцид не является чем-то хорошим, пережить геноцид – не честь, это мучение. И считаю, что в Азербайджане наблюдается некая тенденция: обязательно иметь то же, что и армяне. Знаете, это непозволительно. Зачем вам называть геноцидом то, что им не являлось и тем более не было совершено армянской стороной?».

Что касается утверждения о невыполнении Арменией взятых в рамках международных структур обязательств, Серж Саргсян отметил: «Нет ни одного принятого международными структурами решения, которое отвергается Арменией. Вы попытались упомянуть резолюции СБ ООН. Мой вам совет: когда вы вмешиваетесь в какую-либо тему, то действительно вникните в нее и изучите. Всему миру известно, что СБ ООН никогда не обращался к карабахской проблеме. В 1993 году СБ ООН принял 4 резолюции касательно прекращения боевых действий в районе Нагорного Карабаха, и после каждой резолюции Азербайджан заявлял, что не прекратит боевых действий, пытался предпринять новые наступления и, как часто бывает, понес потери».

Саргсян подчеркнул, что по части этих четырех резолюций единственным взятым Арменией обязательством было использовать свое влияние и авторитет в направлении прекращения боевых действий, и Армения выполнила принятое обязательство.

«А в первую очередь ответственный за все это – Азербайджан – не прекратил боевых действий. И, как известно, в 1994 году было подписано соглашение о перемирии, но уже под воздействием других факторов, а не резолюций СБ ООН. Но, к сожалению, закрепленные в этом соглашении положения не соблюдаются», – сказал Серж Саргсян.

Он напомнил закрепленные положения: прекращение боевых действий, начало переговорного процесса для поиска политических решений. «В этом переговорном процессе, как стало понятно из ваших слов, вы хотите максимума, невозможного – вернуть Карабах в состав Азербайджана. К сожалению, в Азербайджане настолько развита ксенофобия, что вы уже открыто заявляете, что Карабах вам нужен без армян. Это невозможно. Этого никогда не будет. Суть борьбы народа Нагорного Карабаха предельно ясна – это борьба за свободу, за самоопределение. И такая борьба не может не иметь положительного исхода. Я в этом убежден».

Актуальные новости

Оставьте ваш комментарий