Серж Саргсян в Брюсселе: Международное сообщество должно содействовать демократии Арцаха независимо от его статуса | Армения сегодня


Серж Саргсян в Брюсселе: Международное сообщество должно содействовать демократии Арцаха независимо от его статуса

Новые авантюрные попытки Азербайджана могут иметь непредсказуемые последствия для самого Азербайджана. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая в центре «Карнеги» в рамках рабочего визита в Брюссель.

Как подчеркнул глава армянского государства, развязанная Азербайджаном в апреле 2016 года четырехдневная военная авантюра стала реализацией многолетней милитаристской риторики и пропаганды Баку. Она нанесла серьезный ущерб переговорному процессу. Агрессия Азербайджана вновь доказала, что борьба народа Арцаха жить безопасно на собственной земле и за свободу не имела альтернативы и не имеет. Это не мнение, а созданная в результате проводимой Азербайджаном политики и навязанная нам реальность, отметил президент.

Он напомнил, что на встречах в Вене и Санкт-Петербурге были достигнуты четкие договоренности о реализации бессрочных соглашений о перемирии 1994-95 гг, а также создании механизмов расследования инцидентов. Однако Азербайджан, в привычном для него стиле, продолжает уклоняться от реализации договоренностей, заявляя, что их претворение в жизнь якобы укрепляет статус-кво в Нагорном Карабахе.

«Если Азербайджан действительно заинтересован в изменении статус-кво в Нагорном Карабахе, то есть лишь один способ изменить его – это признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Было наивно полагать, что Азербайджан не осознает, какой тяжелый удар нанес миру, насколько углубляет статус-кво, насколько отбрасывает назад переговорный процесс.

Баку очевидным образом использует карабахский конфликт для решения внутренних проблем – чтобы отвлечь внимание от усугубляющихся социально-экономических проблем и растущего недовольства грубейшим попранием прав человека.

Именно по этой причине в Баку недавно заявили, что проблема Нагорного Карабаха якобы является их «внутренним делом». Карабахским конфликтом уже многие годы занимаются в качестве посредников Франция, Россия и США, в международно согласованном формате сопредседателей МГ ОБСЕ. Вероятно, в Баку приснился дурной сон, из чего было сделано следствие, будто три крупнейших мировых игрока, оставив все дела, вдруг занялись решением «внутреннего дела Азербайджана».

Это всего лишь один пример в том театре абсурда, который разыгрывается Баку. Мы вынуждены постоянно сталкиваться с этим в ежедневном режиме. Однако бывают и порывы искренности. Во время одного из них руководитель Азербайджана, пытаясь придать себе вес в глазах подчиненных, публично признался, что за закрытыми дверями переговоров его пытаются заставить признать независимость Нагорного Карабаха, и ему удается выдерживать давление стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Сопредседатели МГ ОБСЕ, в качестве посредников, призваны также пресечь возможное обострение ситуации в зоне конфликта. Переговоры под залпы орудий не могут быть надежными», — подчеркнул президент.

По его словам, и Арцах, и Армения, являются принципиальными противниками применения силы, выступают за урегулирование конфликта мирным путем.

«Новые авантюрные попытки Азербайджана могут иметь непредсказуемые последствия для самого Азербайджана. Армения, выступая в качестве гаранта безопасности Нагорного Карабаха, неоднократно заявляла, что готова соразмерно реагировать на любую попытку применения силы.

Несмотря на угрозы со стороны Азербайджана, народ Арцаха продолжает уверенно строить собственное будущее. На состоявшемся 20 февраля референдум был вынесен пакет конституционных реформ», — отметил президент. Глава государства отметил, что народ Арцаха одобрил переход к полностью президентской форме правления. «Как видите, в вопросе модели управления представления Армении и Арцаха не совпадают, однако едина решимость создавать демократическое общество», — заверил Серж Саргсян.

«Наравне с демократическим миром, Арцах имеет право пользоваться всеми основополагающими свободами, гораздо лучше знает цену свободной жизни, за что он заплатил кровью своих сыновей. Сегодня Арцах строит демократию под вражескими автоматными очередями. А Азербайджан делает все, чтобы заставить замолчать этот голос свободы, призывает осудить демократические процессы в Арцахе. Пока Арцах делает уверенные шаги к более прочной демократии, соседний Азербайджан, особенно в последний период, делает столь же уверенные шаги к передающейся по наследству тирании», — отметил президент.

«Я вижу в зале известных экспертов. Если есть альтернативный механизм управления, самоорганизации непризнанных единиц, буду признателен, если напомните их. Сложно объяснить арцахским коллегам, почему не являющееся членом ООН Косово может сотрудничать с БДИПЧ ОБСЕ и таким образом формировать свои институты управления, а Арцах этого делать не может.

Армения, хоть и не признала независимость Косово, тем не менее посредством финансирования бюджета ОБСЕ является участником этого процесса. Уверен, что международное сообщество должно постепенно начать содействовать демократическим процессам Арцаха, независимо от статуса Нагорно-Карабахской Республики», — заявил Серж Саргсян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий