Серж Танкян, Атом Эгоян и Арсине Ханджян призвали искусствоведов мира помочь Арцаху (Видео) | Новости Армении сегодня

Серж Танкян, Атом Эгоян и Арсине Ханджян призвали искусствоведов мира помочь Арцаху (Видео)

Всемирно известный американский рок-музыкант, солист группы System of a Down Серж Танкян, канадский кинорежиссер Атом Эгоян, его супруга, актриса Арсине Ханджян и режиссер Эрик Назарян призвали искусствоведов всего мира посетить Арцах.

В ходе совместной пресс-конференции, состоявшейся накануне в Степанакерте, Ханджян зачитала совместное заявление, адресованное всем свободомыслящим искусствоведам мира, призвав их приехать в Арцах, наладить сотрудничество с местными талантами, открыть их миру и помочь реализовать их общечеловеческое право творить в мирное время.

Как говорится в обращении, из-за навязанной Азербайджаном войны арцахская молодежь лишена возможности мирно созидать и раскрыть свои таланты, а тысячи учеников в приграничных районах вместо уроков песни и музыки вынуждены слышать звуки бомб и выстрелов. «Однако, вместе с тем, в стране живет большое число талантливой молодежи, которые продолжают писать, рисовать и играть, даже будучи изолированными от мира из-за войны. Прискорбно, что у них мало поводов наладить контакты со сверстниками из других стран», — отмечают авторы заявления.

Они напомнили, что ровно год назад, в эти дни, ситуация на линии соприкосновения в Арцахе снова накалилась, когда вооруженные силы Азербайджана неожиданно атаковали не только боевые позиции передовые, но и мирные населенные пункты, школы, безоружных крестьян. «Однако армянские войска уже в который раз отразили азербайджанскую агрессию, единственным результатом которой стали человеческие и материальные потери с обеих сторон», — сказано в обращении.
Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

В заявлении подчеркивается, что начиная с 1988 год — с того дня, когда народ Арцаха (Нагорного Карабаха), соблюдая букву и дух законов СССР и международного права, решил самостоятельно определять свою судьбу и реализовал право на самоопределение, Азербайджан на это ответил погромами, выселениями, нападениями и полномасштабными военными действиями на территории Арцаха. «Однако народ Карабаха, вопреки всему, сумел защитить земли предков, провел референдум о независимости и создать государство», — подчеркнули авторы.

Вам понравиться

Добавить комментарий