Севан: препятствия для природного воспроизводства ишхана – отчет | Армения сегодня


Севан: препятствия для природного воспроизводства ишхана – отчет

В правительстве продолжили отчеты деятельности ведомств за 2016 г.

В правительстве во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном продолжилось обсуждение программы мероприятий деятельности Правительства РА на 2016 год и выполнения приоритетных задач.

С отчетами о работах, выполненных за 2016г. и их результатах, выступили министры экологии РА, экономического развития и инвестиций РА, начальник управления государственным имуществом, председатель государственного градостроительного комитета при правительстве РА.

Министр экологии Арцвик Минасян доложил, что за предыдущий год был осуществлен учет запасов рыбы в озере Севан и зафиксирован 38,9% рост запасов сиги, подняты препятствия в направлении природного воспроизводства ишхана. На протяжении предыдущего года был создан информационный центр экотуризма, подводящий итоги возможностям отрасли и предоставляющий их туристическим оператором.

Внедрена автоматическая система управления водными ресурсами в Араратской долине, создан Национальный центр “зеленой” экономики, Национальный парк Джермук. Работы по очистке прибрежных территории озера Севан также продолжились на протяжении предыдущего года, в настоящее время площадь очищенных территорий составляет 93 тысяч гектаров. На протяжении 2016 года осуществлялись также лесовосстановительные работы на 70 гектарах. Министр также доложил, что ведутся работы в направлении передачи национальных парков в доверительное управление.

Премьер-министр Карапетян поручил осуществить последовательные шаги в направлении капитализации деятельности Экологической отрасли и повышения эффективности.

Начальник управления госимущества при правительстве РА Арман Саакян доложил, что на основании поручения премьер-министра разработана новая программа приватизации. Она представлена аппарату правительства и после окончательного обсуждения будет представлена Национальному собранию. Карен Карапетян поручил завершить работы в возможно короткий срок.

Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, представив отчет, отметил, что меры были направлены на стимулирование экспорта, привлечение инвестиций, улучшение бизнес-среды и дальнейшее развитие туризма.

В частности, проводились работы в направлении представительства армянской продукции в сетях транснациональных корпораций, обеспечения максимально благоприятных условия для выхода армянских товаров на рынки ЕЭАС, прочие региональные рынки, увеличения экспорта. Были проведены работы с целью формирования свободной экономической зоны на границе с Ираном, предусмотрено до апреля начать работы по созданию АТГ.

С целью выхода на Иран большие гарантийные выплаты, установленные для легковых автомобилей, заменены страховкой и требовавшийся ранее ценностный порог был снижен втрое. Сделаны шаги в направлении стимулировнаия деловых связей и повышения узнаваемости армянской продукции за рубежом, организованы 21 деловых и инвестиционных форумов, заключено 80 договоров с бизнес-партнерами из-за рубежа.

Организован визит делегации российского представительства компании METRO AG. Велись переговоры в направлении экспорта армянской продукции. В частности, с целью экспорта сыра компании достигли договоренности с российскими торговыми сетями “Лента” и x5.

Председатель Государственного комитета градостроительства Нарек Саргсян доложил, что мероприятия, осуществленные на протяжении предыдущего года были направлены на упрощение градостроительных процедур, оптимизацию генеральных планов сельских местностей, координирование работ по осуществлению инвестиционных программ по застройке, а также разработку инвестиционных пакетов и привлечение инвесторов.

Во главе с премьер-министром обсуждался вопрос выплаты роялти предприятиями горнодобывающей отрасли

Во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном в правительстве при участии руководителей заинтересованных ведомств, прошло совещание, на котором обсуждался порядок выплаты роялти предприятиями горнодобывающей отрасли, установленного налоговым кодексом. Реагируя на обеспокоенность предприятий и исходя из сформированных рыночных условий, правительство решило пойти навстречу бизнес-предложениям и в налоговом кодексе, вступающем в силу с 1 января 2018 года, предусмотреть смягчающие изменения и с этой целью представить в Национальное собрание РА соответствующие законодательные предложения.

В результате ожидается, что с 2018 г. база регистрации применяемых роялти будет существенно ближе величине дохода, получаемого от реализации продукции предприятий.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий