Шантаж Путина: Карабахский вопрос – повод для нового российско-азербайджанского торга | Армения сегодня

Шантаж Путина: Карабахский вопрос – повод для нового российско-азербайджанского торга

Президент России Владимир Путин в специальном послании, адресованном главам государств-членов Евразийского экономического союза, как глава государства, с 1-го января председательствующего в ЕАЭС, предложил углублять сотрудничество со странами СНГ, не являющимися членами ЕАЭС. Более того, Путин предложил нескольким из этих государств предоставить статус наблюдателя в ЕАЭС. О каких именно странах СНГ идет речь, которых Путин желает видеть в статусе наблюдателей в ЕАЭС, в послании не говорится. Членами Евразийского экономического союза являются Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Армения. Кроме указанных стран членами СНГ являются также Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, а с некоторыми оговорками – Туркменистан и Молдова, которая в настоящее время обсуждает вопрос выхода из СНГ.

Нетрудно предположить, что Путин приглашает в ЕАЭС – хотя бы и в статусе наблюдателя – Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан. Наблюдатели почти в один голос утверждают, что послание президента России в первую очередь касается Азербайджана, тем более, что глава МИД России Сергей Лавров в своем прошлогоднем интервью азербайджанскому информационному агентству АПА сказал, что Москва будет только рада, если Баку выразит желание интегрироваться в ЕАЭС.

Послание Путина примечательно в нескольких плоскостях. Оно было опубликовано на фоне явного кризиса в ЕАЭС, когда страны-члена союза в формальном плане не оспаривают свое членство в ЕАЭС, однако по возможности диверсифицируют свою внешнюю политику, считая приоритетом развитие отношений с другими международными центрами. Армения подписала соглашение с Евросоюзом, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне на встрече с президентом США Дональдом Трампом сказал, что США должны продолжать играть активную роль в Центральной Азии, Александр Лукашенко два дня назад заявил, что «Беларусь – миролюбивое европейское государство». И вот на фоне царящих в ЕАЭС таких настроений Путин пытается предотвратить эти децентрализованные настроения, создавая иллюзию того, что в ЕАЭС есть тенденция расширения.

Конечно, Путин прекрасно знает, что ни одно государство не стоит в очереди для вступления в ЕАЭС, однако продолжает, так сказать, политику реставрации империи, потому что во время предвыборной агитации сделал эту тему одним из своих основных политических мессиджей. Однако вчерашнее послание Путина примечательно в ином плане: оно создает площадку для новых российско-азербайджанских договоренностей, торгов.

В Российских экспертных и официальных кругах постоянно муссируется точка зрения, что Карабахский вопрос может получить эффективное решение в рамках евразийской интеграции. Интеграция в принципе способствует урегулированию конфликтов и решению территориальных споров. Это подсказывает опыт Евросоюза, когда интеграция поспособствовала урегулированию многовекового конфликта между Францией и Германией. Однако сказанное характерно для рациональных интеграционных программ, в которых государства и народы участвуют по принципу добровольности. ЕАЭС – проявление российского шантажа, площадка, в которой Москва удовлетворяет свои имперские амбиции.

В подобном формате Карабахский вопрос не может получить рационального решения – как не получил в рамках советской так называемой интеграции. Империи, как правило, не способствуют урегулированию конфликтов, а делают их более рискованными и взрывоопасными.

Конечно, практически почти исключено, что Азербайджан может стать членом ЕАЭС, но статус наблюдателя – прекраснейший повод для того, чтобы Россия в очередной раз разыграла вопрос Карабаха с целью увеличить свое влияние над Арменией и Азербайджаном.

Источник

Актуальные новости