Шармазанов: Карабахская проблема не имеет военного решения | Армения сегодня

Шармазанов: Карабахская проблема не имеет военного решения

Карабахская проблема не имеет военного решения. Об этом заявил на встрече с вице-спикером парламента Молдовы Владимиром Витюком и председателем парламентской Комиссии по внешней политике и европейской интеграции Виолеттой Ивановой 12 марта заместитель председателя Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

Как сообщили в пресс-службе НС Армении, стороны отметили важность развития армяно-молдавских межпарламентских отношений и активизации взаимных визитов. Шармазанов подчеркнул, что что еще с середины 14 века армянская община играла важную роль в Молдове. Он положительно оценил заботливое отношение молдавских властей к армянской общине.

В ходе встречи собеседники коснулись приоритетных направлений внешних связей двух стран, подчеркнули важность обмена опытом и взаимовыгодного сотрудничества на этой площадке. «Армения является единственным членом ЕАЭС, который подписал соглашение с ЕС. Существует хорошая возможность стать мостом между ЕАЭС и ЕС», — заявил Шармазанов.

Были также рассмотрены региональные замороженные конфликты. «Арцахская проблема не имеет военного решения. Никакая война не решает проблемы», — заявил вице-спикер НС Армении. При этом он подчеркнул, что конфликты необходимо решать путем компромисса, на основе трех основополагающих международных принципов. В этом контексте Шармазанов подчеркнул недопустимость азербайджанской и турецкой милитаристской риторики.

В свою очередь, гости также отметили важность углубления взаимовыгодного сотрудничества на разных платформах. Парламентарии из Кишинева представили грани сотрудничества ЕС с Молдовой и этапы гармонизации законодательства.

Актуальные новости