Шармазанов: Латвия должна признать и осудить Геноцид армян | Армения сегодня

Шармазанов: Латвия должна признать и осудить Геноцид армян

Делегация во главе с вице-спикером Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым, которая находится в Латвии, встретилась с руководителем парламентской группы дружбы Латвия-Армения Сергеем Потапкиным.

Как сообщили в пресс-службе парламента Армении, обсуждая вопрос углубления армяно-латвийских межгосударственных отношений, члены делегации подчеркнули важность развития межпарламентского сотрудничества, активизации взаимных визитов между дружественными группами и контактов.

Шармазанов выразил удовлетворение в связи с организацией в Национальной библиотеке Латвии выставки, посвященной 100-летию Геноцида армян, что стало возможным благодаря усилиям Группы дружбы Латвия-Армения. Он также поблагодарил Потапкина за участие в глобальном форуме «Против преступления геноцида».

В ходе встречи были затронуты и вопросы международного признания и осуждения Геноцида армян и процесса урегулирования карабахского конфликта. «В связи с карабахским вопросом некоторые должностные лица Латвии порой выступают с заявлениями, которые не соответствуют духу дружбы наших народов. Мы ожидаем, что будут заявления, не противоречащие официальной позиции ЕС. Все должны понимать, что эта проблема не может быть решена без реализации права народа Арцаха на самоопределение. Мы положительно оцениваем заявление Группы дружбы, озвученное накануне 100-летия Геноцида армян, и ожидаем, что она в парламенте начнет процесс по осуждению Геноцида армян», — заявил вице-спикер НС Армении.

Говоря о карабахском конфликте, Потап

Актуальные новости