Шармазанов: В Армении и Арцахе строят демократию, между тем в Азербайджане процветает авторитаризм | Армения сегодня
Четверг, 22 октября

Шармазанов: В Армении и Арцахе строят демократию, между тем в Азербайджане процветает авторитаризм

Делегация во главе с вице-председателем Национального Собрания РА, руководителем группы дружбы Армения – Литва, Латвия, Эстония Эдуардом Шармазановым, в составе которой депутаты НС Самвел Фарманян и Сурен Манукян, встретилась сегодня с вице-спикером парламента Литвы, председателем комиссии по европейским связям Гедиминасом Киркиласом и председателем комиссии по внешним связям Юозасом Бернатонисом. На встрече присутствовал также Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Литве Тигран Мкртчян.

Как сообщает пресс-служба Национального Собрания Армении, в ходе встречи члены делегации высоко оценили факт осуждения Литвой Геноцида армян и подчеркнули, что Литва пока единственная прибалтийская страна, признавшая это преступление. Делегация выразила признательность парламенту Литвы и Г. Киркиласу за содействие в организации выставки к 100-й годовщине Геноцида армян в Вильнюсском музее геноцида.

В ходе встречи стороны подчеркнули важность последовательного развития армяно-литовских отношений, сотрудничества делегаций в межпарламентских структурах.

Вице-председатель НС Э. Шармазанов обратился к Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС, отметив, что Армения будет продолжать двигаться по пути развития и демократических реформ.

«Непрерывность политического диалога с ЕС – один из важных векторов политической повестки дня РА. Армения – единственная страна ЕАЭС, которая подписала подобное соглашение с Евросоюзом. Оно дает возможность стать мостом между ЕС и ЕАЭС», – сказал Э. Шармазанов.

Стороны обсудили также региональные проблемы Южного Кавказа. Э. Шармазанов отметил: «Как Армения, так и Арцах сторонники мирного урегулирования конфликтов – в формате сопредседателей МГ ОБСЕ, на основе трех известных принципов. Очень важна в заявлении ассамблеи Восточного партнерства поддержка этих трех принципов – неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности, равноправия и реализации права на самоопределение народов. Постоянно звучащая из Азербайджана воинственная риторика вызывает озабоченность и не исходит из логики мирного урегулирования конфликта. В Армении и Арцахе строят демократию, между тем в Азербайджане процветает авторитаризм».

В завершение встречи вице-председатель НС Э. Шармазанов пригласил Г. Киркиласа в Армению в 2018 г.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий