Шпиономания в Азербайджане: Российский ученый стал пленником алиевского режима | Армения сегодня

Шпиономания в Азербайджане: Российский ученый стал пленником алиевского режима

Азербайджанские спецслужбы удерживают в неволе российского ученого.

Как сообщалось ранее, ученый сотрудник Института астрономии Российской академии наук Дмитрий Чулков, приехавший в Азербайджан как турист, пропал после посещения пограничной зоны. Как сообщила РИА Новости его мать, Ольга Чулкова, 3 января ее сын прилетел прямым рейсом из Москвы в Гянджу. Через два дня он решил посетить озеро Гёйгёль, после чего перестал выходить на связь. Десятого января он должен был вылететь обратно в Москву, однако этого не случилось. «По неофициальным источникам, он задержан пограничными службами»,- сказала Ольга Чулкова.

«Он зашел в запретную зону, где его и поймали», – сказал хозяин гостиницы Гянджи, где жил Чулков. Он уточнил, что с ним связались сотрудники Службы госбезопасности, которые приехали в гостиницу, расспросили о постояльце и изъяли все вещи молодого человека. Они сказали, что Чулков специально перелез через забор охраняемой территории и не подчинялся требованиям охранников. Позже Ольга Чулкова сообщила, что Дмитрий вышел на связь. «Ему дали позвонить. Рассказал, что дают есть, скоро обещают выпустить и отправить в Москву. Несколько раз повторил, что не били», – рассказала она. По словам Чулковой, с ней также связывались из российского посольства и заверили, что молодому человеку ничего не угрожает.

Посольство РФ в Азербайджане проинформировано местными властями о задержании россиянина, принимаются меры по его скорейшему возвращению на родину, сообщил российским СМИ пресс-атташе диппредставительства Денис Апашкин.

B Службе госбезопасности Азербайджана и Министерстве внутренних дел агентству Turan не стали комментировать задержание Чулкова.

Актуальные новости

Добавить комментарий