Шведская Bombardier в центре коррупционного скандала с участием Азербайджана | Армения сегодня

Шведская Bombardier в центре коррупционного скандала с участием Азербайджана

Крупная шведская инжиниринговая компания, Bombardier Transportation AB, подозревается в выплате взяток в размере 2 млн долларов неизвестным официальным лицам в Азербайджане через теневую компанию, зарегистрированную в Великобритании, сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Прокуратура считает, что Bombardier передала взятки через компанию Multiserv Overseas Ltd., которая, судя по всему, существует только на бумаге.

Один из руководителей Bombardier в Швеции был задержан, а несколько других были допрошены. Шведский прокурор Томас Форсберг заявил, что компания обвиняется в сговоре с азербайджанскими властями и в выплате взяток с целью заключения сделки с Баку.

Форсберг охарактеризовал Multiserv Overseas как компанию, которая не имеет «ни сотрудников, ни бизнеса».

В 2013 Bombardier — один из ведущих в мире производителей железнодорожного оборудования для сигнализаций, выиграл $ 350-миллионный тендер для поставки в Азербайджан систем блокировки для железнодорожных переключателей и сигналов, которые называются Ebilock-950. Как посредник, Multiserv получал прибыль в размере $85.8 миллионов за два контракта.

Первый контракт, подписанный 27 января 2014, указывает, что филиал Bombardier Transportation (Signal) Ltd. заказал у Multiserv Overseas 46 комплектов разобранных систем централизации EBILock для 46 вокзалов в Азербайджане за $104.8 млн.

Однако, во втором контракте указано, что Multiserv Overseas в качестве посредника превысила цену оборудования более чем в пять раз. Согласно второму контракту, подписанному четыре с половиной месяца спустя, Multiserv заказала то же самое оборудование для тех же самых станций у Bombardier Sweden, но только заплатила $19 миллионов. Цена выросла больше чем на 450%.

Экспортные отчеты показывают, что оборудование никогда не доставлялось в Multiserv, а отправлялось непосредственно в Азербайджан.

Опытный следователь по делам коррупции Стен Линдстрём заявил, что коррупционная сделка — единственное разумное объяснения подобного повышения цен. Линдстрём заявил, что деньги «в конечном итоге попадут в карманы тех лиц, которые, вероятно, оказали значительное влияние на бизнес в Азербайджане».

Глава отдела внешних связей Bombardier Transportation в Берлине Клаас Беллинг подтвердил, что некоторые сотрудники Bombardier Transportation Sweden были допрошены шведской полицией. «Сейчас рано делать какие-либо заявления относительно результатов расследования и разбирательств»,- отметил он.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий