Шведский пенсионный фонд демонстративно продал долю в «Газпроме» | Армения сегодня

Шведский пенсионный фонд демонстративно продал долю в «Газпроме»

Крупнейший шведский пенсионный фонд AP7 продал свои доли в шести компаниях, включая «Газпром», обвинив их в нарушении Парижского соглашения по климату, сообщает Reuters со ссылкой на заявление организации.

Помимо акций «Газпрома» фонд продал доли в ExxonMobil, TransCanada Corp, Westar, Entergy и Southern Corp. В заявлении пенсионного фонда говорится, что он больше не будет инвестировать в организации, которые нарушают условия соглашения по климату.

В сообщении фонд критикует «Газпром» за попытки разведки месторождений в Арктике, компанию TransCanada — за строительство крупных трубопроводов в Северной Америке, а ExxonMobil, Westar, Southern Corp и Entergy — за противодействие законопроектам в сфере защиты окружающей среды в США.

«Газпром» на запрос Reuters о комментарии не ответил. В заявлении ExxonMobil говорится, что компания не согласна с решением AP7, который не сообщил ей о своих критериях оценки деятельности.

В Entergy выразили сожаление в связи с заявлением пенсионного фонда, отметив, что причины этого шага кажутся «необоснованными».

О планах избавиться от акций этих компаний глава фонда Ричард Гретхейм заявлял в декабре.

Согласно информации на апрель 2016 года, у AP7 было 0,07 акций «Газпрома».

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий