Швейцарские ученые создали золото из пластика | Армения сегодня


Швейцарские ученые создали золото из пластика

Ученым из Швейцарии удалось создать совершенно новую форму золота. Новый материал практически не отличается от обычного слитка – его так же можно отполировать или придать нужную форму. Вот только вес нового золота в десять раз меньше, а в состав его входит пластик, пишет Planet Today

Отмечается, что обычная смесь золота содержит в себе три четверти драгоценного металла, а одна четвертая состоит из меди. И плотность ее составляет примерно 15 граммов на кубический сантиметр. Новая же разработка имеет куда меньшую плотность – всего 1,7 г/ см³.

Секрет такой необычайной легкости оказался достаточно простым для понимания. Для создания нового золота ученые использовали полимерный латекс и белковые волокна. Однако и обычное золото в этой формуле присутствует. В конструкцию из пластика встроены мелкие диски драгоценного металла.

Как отмечают ученые, их разработка по своим свойствам очень схожа с пластиком. Если слиток упадет на твердую поверхность, то звук он издаст точно такой же, как и кусок пластмасса. А вот внешний вид он имеет абсолютно такой же, как и обычное золото. К тому же его можно обработать и придать нужную форму.

Ученые уверены, что новое золото будет весьма востребовано при создании ювелирных украшений и часов. Это позволит облегчить их, что совершенно не повлияет на внешний вид.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий