Сильная поддержка Запада Армении: косвенный ответ Москве | Армения сегодня

Сильная поддержка Запада Армении: косвенный ответ Москве

Конгрессмен США, член комиссии Конгресса по армянским вопросам Джеки Шпайер, выступая в Палате представителей, заявил, что, согласно поправкам к закону о 2020 финансовом году, помощь США Армении для демократических реформ увеличилась на 40 млн. долларов.

«В прошлом году Армения совершила впечатляющий переход к стабильной демократии. «Бархатная революция» Армении заставляет меня улыбаться каждый раз, когда я думаю об этом. Самым важным обстоятельством революции было то, что все произошло без пролития крови, и мы должны сделать все возможное для их поддержки. В прошлом году Армения провела демократические выборы, в результате которых к власти пришел Никол Пашинян. Недавно его правительство подписало соглашение с США, которым выделяется сумма для содействия экономическому росту в Армении и улучшения управления судебной системой», – отметил Шпайер, подчеркнув, что объем финансовой помощи, выделяемой за год на демократические реформы, увеличивается на 40 млн долларов.

Примечательно, что подобное послание вчера поступило и из Брюсселя. Евросоюз выделит дополнительно 25 млн. евро в рамках годового плана действий по оказанию помощи Армении на 2019 год, говорится в совместном пресс-заявлении по итогам состоявшегося вчера в Брюсселе второго заседания Совета партнерства между ЕС и Арменией. Совет подчеркнул, что Евросоюз выделил Армении более 160 млн. евро на 2017-2020 годы. Высоко оценив решимость Армении следовать повестке реформ и эффективно реализовать программу реформ, ЕС дополнительно выделит 25 млн. евро в рамках программы годовых действий по оказанию помощи Армении на 2019 год.

Совет подчеркнул важность независимой, эффективной и подотчетной судебной системы, которая способствует не только защите прав человека, но и экономическому развитию и благоприятной бизнес-среде для иностранных инвестиций. Поприветствовал также усилия, прилагаемые в настоящее время в направлении всеобъемлющих судебных реформ в Армении, в соответствии с Конституцией Армении и международными стандартами.

Примечательно, что о западной поддержке или увеличении ее объемов заявляется в контексте осуществляемой против Армении российской «гибридной войны». Это, пожалуй, контраст реакции различных геополитических центров на происходящие в Армении события. В том случае, когда посол России в Армении спешит в офис второго президента навестить Роберта Кочаряна, США и ЕС увеличивают поддержку Армении. Визит российского посла свидетельствует о том, что Москва оказывает Кочаряну беспрецедентную поддержку, косвенно выражая свое негативное отношение к объявленной в Армении судебной реформе. Вашингтон и Брюссель, наоборот, на практике поддерживают Ереван в вопросе реализации реформ и доведения их до конца.

Этот контраст политики Москвы и западных столиц вполне объясним, мотивирован. Коррумпированная судебная система – один из инструментов тотального влияния России в Армении, та площадка, посредством которой Москва сейчас ведет «гибридную войну» против Армении, с другой стороны, судебная реформа – это сигнал, благодаря которому станет возможной реальная интеграция Армении в цивилизованный мир.

В конечном счете, в контексте сигналов из Москвы, Брюсселя и Вашингтона уместно сделать более глобальные выводы. Как бы Никол Пашинян постоянно ни заявлял, что армянская революция не повлияла на вектор внешней политики Армении, очевидно, что исторические события прошлого года отрезали Армению от так называемой Евразийской среды на цивилизационной почве, превратив ее в часть западного мира. В сегодняшнем мире внутреннюю и внешнюю политику нужно рассматривать в одном целостном контексте, и их практически невозможно отделить. Сказанное предполагает, что происходящие внутри Армении институциональные реформы в содержательном плане усилят компонент суверенитета и рано или поздно повлияют на внешнюю политику Еревана, в противном случае «Евразийская» приверженность Еревана станет барьером на пути реализации реформ. Саргис Арцруни, 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий