Силового решения карабахского вопроса нет и быть не может — Константин Косачев | Армения сегодня


Силового решения карабахского вопроса нет и быть не может — Константин Косачев

В силу специфики компетенции наших двух комитетов мы уделили значительную часть своего внимания вопросам международной политики и межгосударственных отношений. Об этом на пресс-конференции в Национальном Собрании Армении после совместного заседания постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям и Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по международным делам заявил 18 декабря руководитель российской делегации, глава Комитета Совета Федерации Константин Косачев.

По его словам, разговор начался с обсуждения ситуации на Южном Кавказе. «Мы обсудили вопросы безопасности, перспектив урегулирования конфликтных ситуаций, которые здесь сохраняются, в том числе и карабахский конфликт. Безусловно, мы также говорили о российско-грузинских отношениях, о Южной Осетии и Абхазии, и мы говорили о других конфликтах, которые все еще сохраняются на постсоветском пространстве», — сказал Косачев, заверив, что в целом стороны «говорили на одном языке».

Он уверен, что в России прекрасно понимают, как обстоят дела, и считают, что при решении конфликтных ситуаций нет и не может быть силового подхода. «Путь решения может быть только политическим, и с российской стороны отметили важность прозвучавшего не так давно заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что в конечном итоге урегулирование карабахского конфликта должно учитывать позиции и интересы Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Мы с российской стороны высказали сожаление по поводу того, что с азербайджанской стороны на этот счет так и не последовало встречных заявлений аналогичного содержания. Надеемся, они также прозвучат, поскольку это важно в контексте урегулирования карабахского конфликта», – заключил руководитель российской делегации.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий