Система быстрых платежей и альтернативные способы перевода | Армения сегодня


Система быстрых платежей и альтернативные способы перевода

Систему быстрых платежей ввели в 2019 году. С помощью сервиса деньги переводят по номеру телефона в любой банк практически без комиссии. С 1 октября 2021 года лимит бесплатных переводов повышают до 150 тысяч рублей в сутки. Все, что сверху, облагается ставкой 0,5% от суммы перевода, но кредитная организация не может взять больше 1500 рублей за операцию. Так что бесплатно купить iPad Pro 12,9 не получится.

Однако банки устанавливают свои месячные квоты. В Тинькофф без комиссии переводят 1,5 миллиона рублей в месяц, а в ВТБ – 2 миллиона. Минусы этим ограничиваются, а список преимуществ расширяется:

  • Сумма поступает на счет за 15 секунд.
  • С 2019 года к системе присоединилось 219 банков.
  • Оплачивать покупки в магазинах можно по QR-коду.
  • Магазин возвращает средства за товар через СПБ, если клиент оплатил покупку через сервис.

Система развивается, и с ее помощью люди оплачивают кредиты, страховку, ЖКХ. Агрегатом пользуются юридические лица. В 2020 году Русский стандарт, ВТБ, Райффайзенбанк в тестовом режиме запустили платежи гражданам от компаний по номеру телефона. Микрофинансовые организации могут перечислить займ физическому лицу, работодатель перевести зарплату сотруднику.

Для операций через СПБ нужен номер телефона. Не всегда получатель готов предоставить свои контакты для перевода. Например, самозанятый создал рабочую страничку в соцсетях или разметил резюме на бирже. В таком случае не хочется публиковать телефон, ведь переписку можно вести в чате. Для этих и других целей подойдет платежная ссылка.

Переводы без номера карты или контактного телефона

В этом случае платформа выступает посредником между плательщиком и получателем. Последний создает личный кабинет, куда вводит номер своей карты. Агрегатор создает платежную ссылку, в которой данные получателя зашифровываются. Плательщик переходит на форму, вводит только реквизиты своей карты и сумму. По такому принципу действует сервис переводов 2mc, например.

Ссылку размещают в блогах, на сайтах, чтобы покупатели оплачивали товары или услуги. Через платежную форму собирают суммы на благотворительные цели или получают донаты. Существуют агрегаторы, которые проводят переводы и от иностранных лиц. При этом некоторые сервисы рассчитаны на предпринимателей, которые ведут бизнес только со странами ЕС.

С помощью СПБ и платежных ссылок люди мгновенно рассчитываются между собой. Это удобнее, чем вводить реквизиты счета получателя и ждать до 5 рабочих дней, когда банки согласуют перевод.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий