Система оросительного водоснабжения Армении неэффективна | Армения сегодня

Система оросительного водоснабжения Армении неэффективна

Система оросительного водоснабжения Армении неэффективна из-за нехватки квалифицированных специалистов. Такое мнение на встрече с журналистами 28 марта выразил эксперт в области сельского хозяйства, бывший заместитель министра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян.

По его словам, в Армении уже третий год подряд возникает проблема нехватки воды для орошения, и уполномоченные органы должны сделать серьезные выводы и разработать программы для их устранения. «Страна, будучи богатой водными ресурсами, имеет проблемы с их управлением. Из общего объема запасов воды в 7 млрд. кубометров в год используется всего 2 млрд. кубометров в целях питьевого, оросительного и технического водоснабжения», — отметил Петросян.

По его мнению, недопустимо терпеть нехватку воды при столь значительных инвестициях в системы водоснабжения, которые осуществляются в течение многих лет. В нынешних погодных условиях, отметил эксперт, когда водохранилища наполнены наполовину, и не известно будут ли осадки в последующие месяцы, необходимы квалифицированные специалисты, которые могут рассчитать спрос на воду и корректно спланировать процесс оросительного водоснабжения, оценить, какие культуры должны быть посажены в тех или иных областях, каков будет спрос на воду на разных этапах вегетации, уровень влажности земель и другие факторы. «Все люди, задействованные в системе, как низшего, так и высокого звена, не имеют соответствующей квалификации, из-за чего даже драгоценные воды Севана используются не полностью и не эффективно, поскольку водоканалы и водопроводы находятся в неутешительном состоянии, и большая часть воды теряется», — отметил Гарник Петросян.

По его мнению, компетентные органы должны серьезнее отнестись к повышению эффективности управления водными ресурсами, разработать соответствующие программы по использованию мобильных насосов, а также по переходу на самотечное водоснабжение. «Восстановление старых глубинных скважин или бурение новых дают лишь частные решения, но не решат проблему глобально, и в данный момент не может быть и речи о развитии интенсивного сельского хозяйства если отсутствует стабильное водоснабжение», — подчеркнул эксперт.

Актуальные новости