Ситуация накаляется: Путин и Лукашенко снова созвонились | Армения сегодня


Ситуация накаляется: Путин и Лукашенко снова созвонились

Госагентство БелТА пишет, что они подтвердили договоренность, что в случае обострения ситуации по поводу «внешних угроз» стороны будут реагировать по положениям, предусмотренным Договором о коллективной безопасности.

Напомним, вчера Лукашенко заявил, что договорился с Путиным о том, что при первом запросе Россия окажет помощь «по обеспечению безопасности» в рамках Союзного государства и ОДКБ.

Напомним, что на площади Независимости в Минске в воскресенье проходит проправительственный митинг. Сейчас в нём участвуют сотни людей.

Как передаёт Белорусская служба Радио Свобода, на площади играет музыка. Собравшиеся скандируют “За батьку!”, “За Беларусь!”. В руках у них белорусские государственные флаги, кто-то также держит флаги России. Место проведения акции за действующего президента Александра Лукашенко оцеплено милицией.

Несколько СМИ в эти выходные сообщили, что на провластный митинг в Минске принуждали приехать сотрудников бюджетных организаций. Читатели Радио Свобода передавали, что людей везут, в частности, из Бреста и Ивацевичей специальным поездом. Также в редакцию прислали видео автобусов, предположительно, с участниками митинга за Лукашенко, из Гомеля и Мозыря. Агентство Tut.By отмечало, что начало митинга задержали, потому что организаторы не успели привезти всех людей, и автобусы продолжали прибывать из разных регионов.

Чуть позднее в Минске и других городах Белоруссии должен начаться крупный общегражданский мирный марш “За свободу!”. Его участники выступает против официальных итогов президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил действующий президент Лукашенко. В Минске на эту акцию люди уже начали собираться. В частности, колонну с белорусскими бело-красно-белыми флагами заметили на проспекте Дзержинского.

Массовые протесты против фальсификаций на выборах продолжаются в Белоруссии уже неделю. За это время были задержаны почти 6 тысяч человек, сотни людей пострадали. Официально подтверждена гибель одного демонстранта. В первые дни сотрудники милиции и ОМОН жестко разгоняли протесты. Десятки людей оставили свидетельства об издевательствах и пытках.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий