Скандал на суде в Азербайджане: Судья удалил всех обвиняемых по «Нардаранскому» делу | Армения сегодня


Скандал на суде в Азербайджане: Судья удалил всех обвиняемых по «Нардаранскому» делу

На процессе по «Нардаранскому делу» судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Аловсат Аббасов принял беспрецедентное решение – отстранил от участия на заседаниях всех 18 обвиняемых. В знак протеста обвиняемые отказались от своих адвокатов выразив таким образом не доверие вообще к самому судебному процессу.

Как сообщает contact.az, все началось с того, что на судебном заседании 30 ноября свидетель – сотрудник Сабунчинского районного управления полиции Самир Гашимов нагрубил адвокату Неймату Керимли. Это вызвало негодование у обвиняемых. Судья вынес решение об удалении из зала трех обвиняемых – лидера Движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде, его заместителя Аббаса Гусейнова и Джаббара Джаббарова. После перерыва стало известно, что другие 15 обвиняемых в знак солидарности с тремя удаленными подсудимыми отказались возвращаться в зал заседания, если не будут возвращены и трое удаленных подсудимых. Судья Аббасов заявил, что и эти 15 обвиняемых за « не подчинение суду» временно отстраняются от участия в процессе.

На вопрос адвокатов, на какое время, отстранены от участия в процессе их подзащитные, судья Аббасов сказал, что «настолько, насколько суд посчитает нужным».

Далее судья сообщил, что в суд поступили телеграммы от свидетелей Мовсума Фейзуллаева, Замина Меликова, Ниджата Гусейнова и Замира Буньядова, а также Имрана Насибова и Ализамина Тагиева (представителей погибших в ходе спецоперации полицейских), которые сообщали, что не хотят прийти в суд и подтверждают показания на предварительном следствии.

Адвокат Ялчин Иманов поставил под сомнение добровольность отправки свидетелями телеграммы. Он напомнил, что ранее свидетель Юсиф Фараджев рассказывал, как его вызвали в 42-отделение полиции в Нардаране, забрали удостоверение личности и сказали, что вместо него направят телеграмму в суд и ходить на процесс ему не надо. Адвокаты сказали, что после того, как свидетели из числа гражданских лиц заявили, что на предварительном следствии оговорили обвиняемых под физическим давлением, полиция стала применять меры, чтобы остальные свидетели не приходили на процесс.

Как отметил адвокат Ялчин Иманов, в нынешней ситуации, скорее всего обвиняемым будут назначены государственные адвокаты. Но обвиняемые вправе отказаться и от адвокатов по назначению. В такой ситуации без адвокатов и обвиняемых проведение суда потеряет смысл.

В ходе спецоперации в Нардаране 26 ноября 2015 во время стрельбы было убито 6 человек, включая двух полицейских. Всего по этому делу к ответственности привлечены около 80 человек, в основном члены и сторонники движения «Мусульманское единство». Они обвиняются по ряду статей УК: попытка насильственного изменения конституционного строя, создание организованной вооруженной преступной группы и др.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий