Скандинавы продали АзерСелл и уходят из Евразии | Армения сегодня

Скандинавы продали АзерСелл и уходят из Евразии

Скандинавская телекоммуникационная группа Telia сообщила в понедельник о продаже доли в операторе мобильной связи Азербайджана Azercell, которой она владеет совместно с Turkcell.

В 2015 году Telia объявила о намерении сокращать свое присутствие в Центральной Азии из-за коррупционного скандала в Узбекистане.

С тех пор компания покинула четыре из семи стран, которые входили в ее евразийское подразделение — Непал, Таджикистан, Грузию, а теперь и Азербайджан. Она по-прежнему осуществляет деятельность в Узбекистане, Казахстане и Молдавии.

Telia договорилась о продаже 51,3 процента акций в Azercell за 222 миллиона евро ($273,50 миллиона). Эта цена соответствует мультипликатору EV/EBITDA за 2017 год на уровне 2,1, говорится в сообщении.

Холдинг Fintur Holdings, в котором Telia принадлежит 58,55 процента, а Turkcell — остальные акции, продал свою долю компании Azerbaijan International Telecom LLC, контрольным пакетом которой владеет Республика Азербайджан.

Сделка не требует одобрения органов по вопросам конкуренции и других регулирующих органов и уже завершена, сообщила Telia.

Telia рассчитывает в этом году полностью уйти из Евразии и заинтересована в приобретениях на ее ключевых рынках, сказала Рейтер председатель правления компании Мари Эрлинг на прошлой неделе.

Осенью 2017 года Telia договорилась о продаже всего оставшегося у нее 19-процентоного пакета одного из крупнейших телекоммуникационных операторов РФ Мегафона, российскому Газпромбанку.

В начале 2018 года крупнейший оператор фиксированной связи Казахстана компания Казахтелеком подала заявку в антимонопольный комитет на приобретение 75 процентов акций крупнейшего мобильного оператора страны Kcell.

Telia владеет 24 процентами акций Kcell напрямую, а 51 процент принадлежит ей через совместное предприятие Turkcell и Telia — Fintur Holdings.

Казахтелеком оценил в рамках предложения о покупке Kcell в примерно $600 миллионов, или на 40 процентов ниже рыночной цены, говорили Рейтер два источника, знакомые с ходом переговоров.

Актуальные новости