Скажет ли Трамп правду о Геноциде армян? | Армения сегодня

Скажет ли Трамп правду о Геноциде армян?

Статья внука посла США в Турции Роберта Морриса Моргентау о непризнании США Геноцида армян опубликована на страницах американской газеты «The Wall Street Journal».

По словам Моргентау, Турция, как и правительство США, все еще отказывается признать факт Геноцида армян: «Администрация США прогнулась под турецким давлением, и так и не смогла принять непреложный факт: резня армян была не просто трагическим событием в истории, а систематическим геноцидом».

Еще в 1995 году Конгресс США принял закон о признании Иерусалима столицей Израиля. Билл Клинтон, Джордж У. Буш и Барак Обама заявляли, что признают Иерусалим столицей Израиля, однако после избрания все трое отказались от своих обещаний. «И вот, наконец, политика Америки в отношении Иерусалима будет соответствовать своим принципам и историческим фактам»,- пишет Моргентау, ссылаясь на заявление Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. «Это дает мне надежду, что Америка сможет аналогичным образом признать историческую правду о Геноциде армян»,- добавляет он.

Моргентау отмечает, что Геноцид армян для него не просто очерк в книгах по истории: «Мой дед по отцовской линии, Генри Моргентау, был послом президента Уилсона в Османской империи, когда разворачивался этот ужас. Он сразу же понял, что речь идет о массовой резне, которую мир до этого не видел. Он выразил протест турецким лидерам, которые ответили, что армяне не являются гражданами Америки, что, следовательно, не является делом послов. Турки даже пригрозили оказать давление на Вашингтон, чтобы отозвать его. На что мой дед дал красноречивый ответ: «Для меня было бы большой честью, если бы меня отозвали потому, что я, будучи евреем, сделал все возможное, чтобы спасти жизни сотен тысяч христиан».

Генри Моргентау вернулся в США, помогая выжившим армянам, иногда он ездил на остров Эллис, помогая беженцам, которым некуда было идти, пишет его внук. «Урок, который он хотел нам дать, был ясен: когда принципы уступают целесообразности, трагедия неизбежна», – подчеркивает автор.

По словам Моргентау, в апреле каждого года президент США выступает с заявлением, признавая жесткость, нанесенную армянскому народу, но, попадая под влияние турецкого давление, в заявление никогда не бывает слова «геноцид».

«Справедливый мир не может строиться на лжи и двусмысленности. Пусть президент Трамп еще раз продемонстрирует это, сказав правду о Геноциде армян»,- резюмирует он.

Актуальные новости

Добавить комментарий