Сколько армянских церквей осталось под контролем Азербайджана в Карабахе? Ответ ААЦ | Армения сегодня


Сколько армянских церквей осталось под контролем Азербайджана в Карабахе? Ответ ААЦ

Российские миротворцы у монастырского комплекса Дадиванк (16 ноября 2020). КарабахСпасение Дадиванка и тревожная судьба армянских храмов на азербайджанской сторонеРуководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иерей Ваграм Меликян в интервью Sputnik Армения рассказал, какие шаги предпринимаются для спасения церквей и монастырей в Карабахе, оказавшихся на азербайджанской стороне.

После второй карабахской войны многие церкви и монастыри остались на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. Многих волнует судьба любимых церквей – Дадиванка, Канач-жама, Казанчецоца. На вопросы Sputnik Армения ответил руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, иерей Ваграм Меликян.

— Отец Ваграм, что делается для сохранения нашего духовного и исторического наследия, оказавшегося под контролем Азербайджана. В прессе несколько раз были опубликованы письма руководителей других церквей, адресованные Католикосу всех армян, в том числе из канцелярии Патриарха Московского и всея Руси. Расскажите, какие шаги предприняты.

— Проблема, с которой церковь столкнулась уже в дни второй карабахской войны, это вопрос сохранения наших древнейших святынь. Первопрестольный Святой Эчмиадзин неоднократно выступал с заявлениями по поводу целенаправленных ударов азербайджанских сил по нашим святыням, например, по собору Казанчецоц в Шуши, храму Канач-жам. Проблема была представлена сопредседателям Минской группы ОБСЕ, архипастырям церквей-сестер и различным духовным лидерам, а также международным, межцерковным и межрелигиозным структурам.
К сожалению, как во время войны, так и в послевоенный период мы видели, как в сети распространяются видеокадры осквернения и поругания наших храмов и хачкаров.

Международное сообщество еще должно отреагировать на эти варварства, какие-то признаки этого процесса мы уже видим.Это потребует от армянской стороны последовательных объединенных усилий.

— Отец Ваграм, можете сказать, в целом, сколько храмов и церквей осталось на территориях, перешедших под контроль Азербайджана?

— Девятого ноября армянская церковь встала перед разнообразной реальностью. На захваченных, потом сданных на основе трехстороннего заявления территориях, остались примерно 130 исторических и новых храмов и церквей Арцахской епархии. Среди них значимые святыни IV-VII веков. Там остались тысячи хачкаров. Во многих случаях не удалось даже вынести церковную утварь, иконы и прочее.

Единственное утешение, что после 9 ноября российские власти и лично президент РФ Владимир Путин держат в центре внимания вопрос сохранности святынь, так как знают, насколько это важный и чувствительный вопрос для нашего народа.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин также через различные каналы связи каждый день прилагает усилия, чтобы обеспечить безопасность храмов в приграничных зонах и сохранность святых мест, оказавшихся на переданных территориях.

Венчание в Дадиванке: молодожены из Карабаха поблагодарили российских миротворцев – фото>>

Эти вопросы стоят и перед новоназначенным главой Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископом Вртанесом Абрамяном и недавно открывшимся офисом по вопросам сохранения духовно-культурного наследия.

Добавлю, что уже заметны тревожные явления, попытки азербайджанской стороны исказить исторические реалии, касающиеся идентичности и принадлежности наших святынь в Арцахе.

Нужно проделать большую работу, чтобы представить миру реальную ситуацию и защитить истину.

— Как решился вопрос с Дадиванком? В свое время этот вопрос стал темой бурных обсуждений.

— Когда выяснилось, какие территории в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября должны быть переданы Азербайджану, стало очевидно, что судьбу многих наших исторических храмов может разделить и Дадиванк, который стоит прямо на линии соприкосновения. Это важнейшее место паломничества армян.

Для спасения действующего монастыря, оказавшегося под угрозой, Католикос всех армян обратился к своему духовному брату – Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу – с просьбой посодействовать в вопросе сохранения духовной миссии монастыря. Таким образом, Дадиванк стал предметом переговоров. В результате, благодаря посредническим усилиям Патриарха Кирилла, удалось зафиксировать сегодняшний статус Дадиванка.

По личному поручению президента России Владимира Путина руководство российских миротворческих сил установило отдельный наблюдательный пост для обеспечения безопасности монастыря.

Армянское духовенство продолжает оставаться в карабахском монастыре Дадиванк – Эчмиадзин>>

Правда, азербайджанцы за прошедшие месяцы предпринимали попытки нарушить покой монастыря, однако благодаря усилиям российских миротворцев и служителям русской церкви эти попытки были пресечены. Сегодня наши священнослужители в этих тяжелых условиях продолжают нести службу в Дадиванке, обращая ежедневные молитвы к Богу во имя нации и отечества. С радостью должен отметить, что благодаря достигнутой договоренности паломники могут каждое воскресенье в сопровождении миротворцев ездить из Степанакерта в Дадиванк и присутствовать на богослужении, а также участвовать в других церковных обрядах.

Армянская церковь благодарна властям России и главе Русской православной церкви за поддержку, которая соответствует духу и традициям многовековой дружбы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий