Скончался народный артист Армении Александр Григорян | Новости Армении сегодня

Скончался народный артист Армении Александр Григорян

После длительной болезни на 81 году жизни скончался народный артист Армении, режиссер, художественный руководитель Русского драматического театра им. К.Станиславского Александр Григорян. Об этом на своей страничке в Facebook написал сын Григоряна.

Александр Григорян родился в 1936 году в Баку, в армянской семье. Рос в культурной, образованной среде. Отец, Самсон Григорян, был раскулачен во время советизации, мать, Анаида Достян, была учителем русского языка и литературы. Любовь будущего режиссёра к театру привила мать? постоянно водившая его в бакинский театр. В 1956 году Александр Григорян поступал в Московский театральный институт, на курс Андрея Гончарова, однако срезался и не поступил. После чего поступил в Ленинградский театральный институт.

В двадцать шесть Александр Григорян, после назначения на должность главного режиссёра Смоленского областного театра, стал самым молодым главным режиссёром Советского Союза. Проработав в Смоленске три года, в 1965 году был назначен на должность главного режиссёра Ереванского русского театра им. К. Станиславского. В 2000 году, был удостоен Международной Премии Станиславского в номинации «За развитие традиций русской классики на зарубежной сцене». В 2004 году в Московском Художественном театре поставил спектакль «Лунное чудовище», по пьесе Р. Калиноски.

В общей сложности на Ереванской сцене поставил более 100 спектаклей. Кроме этого ставил спектакли на сценах Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Кишинева, Одессы, а также Венгрии, Румынии, Словакии, Польши и Болгарии.

Вам понравиться

Добавить комментарий