Следует создать условия для признания независимости Республики Арцах международным сообществом: Франсуа Рошблуан | Новости Армении сегодня

Следует создать условия для признания независимости Республики Арцах международным сообществом: Франсуа Рошблуан

Группа дружбы Франция-Арцах к годовщине Апрельской войны выступила с заявлением, в котором напоминила, что ВС Азербайджана год назад предприняли самое беспрецедентное и масштабное наступление на Арцах с 1994 года.

Согласно заявлению, данное военное нападение потерпело фиаско, что еще раз подчеркнуло важность разрешения Карабахского конфликта исключительно мирным путем, посредством диалога между Арцахом и Азербайджаном.

На сайте Группы дружбы также отмечается, что в ходе нападения ВС Азербайджана, совершили ряд преступлений против мирных жителей приграничных сел Арцаха.

«Европейский суд по правам человека принял на рассмотрение 23 иска, поданных гражданами Арцаха, родственники которых были подвергнуты жестоким пыткам и убиты специально обученными, профессиональными бойцами ВС Азербайджана. Нет сомнений, что эти действия противоречат нормам поведения военнослужащих регулярной армии и являются следствием армянофобской политики, проводимой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым», – говорится в заявлении.

Также Группа дружбы Франция-Арцах отмечает, что подобные действия только содействуют укреплению атмосферы небезопасности и отсрочке установления мира в регионе в ближайшей перспективе.

«Вот почему следует создавать условия для признания независимости Республики Арцах международным сообществом и возвращения НКР за стол переговоров, а не реализовывать гипотетические, теоретические меры, направленные на установление долгосрочного мира в регионе», – заявил депутат Национального Собрания Французской Республики, член группы дружбы Франция – Армения Франсуа Рошблуан.

Группа дружбы считает состоявшуюся 28 марта с.г. встречу сопредседателей Минской группы ОБСЕ и президента Арцаха Бако Саакяна еще одним шагом в данном направлении и поддержкой предложений посредников, в частности, укрепление роли специального представителя ОБСЕ на Южном Кавказе Анджея Каспршика и его офиса, обеспечение реальных возможностей для мониторинга режима прекращения огня и расследование причин инцидентов.

Вам понравиться

Добавить комментарий