Словакия осуждает тех, кто совершает преступления против человечности - Андрей Данко | Армения сегодня

Словакия осуждает тех, кто совершает преступления против человечности — Андрей Данко

Я испытываю боль за тех людей, которые погибли во время Геноцида армян. С таким заявлением на встрече со спикером Национального Собрания Армении Галустом Саакяном 3 ноября выступил председатель парламента Словакии Андрей Данко.

Как сообщили в пресс-службе НС Армении, высоко оценив признание, осуждение Геноцида армян и криминализацию отрицания геноцидов парламентом Словакии, Саакян заявил: «Геноцид армян был преступлением не только против армянского народа, но и всего человечества. Признание и осуждение подобных преступлений очень важно для предотвращения в будущем таких злодеяний».

Касаясь проблемы урегулирования карабахского конфликта, глава НС Армении выразил слова благодарности за сбалансированную позицию Словакии по этому вопросу. Он отметил, что апрельская агрессия, развязанная Азербайджаном, нанесла большой вред процессу переговоров.

В ходе встречи стороны также коснулись процесса переговоров вокруг нового юридического документа Армения – ЕС. Саакян выразил надежду на то, что разработанный документ станет лучшей гарантией обоюдных обязательств в вопросе вывода отношений между Арменией и ЕС на новый уровень. Он также отметил, что, принимая во внимание тот факт, что Словакия в этом году приняла председательство в Совете ЕС, Армения ожидает поддержку с ее стороны в процессе либерализации визового режима.

В свою очередь, спикер парламента Словакии Андрей Данко с теплотой вспомнил свой прошлогодний визит в Армению, после которого он дал совет коллегам обязательно посетить страну, первой принявшей христианство.

Говоря о признании Геноцида армян, Данко еще раз подтвердил, что Словакия осуждает тех, кто совершает подобные преступления против человечности. «В прошлом году я почувствовал большую боль вашего народа. И я испытываю боль за тех людей, которые погибли во время Геноцида армян. Прошу принять визит нашей делегации в Армению, как дань уважения к памяти ваших предков», — отметил председатель парламента Словакии.

Собеседники также отметили важность эффективного сотрудничества парламентских делегаций двух стран на международных площадках. Они подчеркнули, что для сотрудничества в различных областях существуют широкие возможности, которые будут претворены в жизнь в результате применения совместных усилий.

Спикер парламента Словакии оставил запись в Книге почетных гостей Национального Собрания Армении.

В конце встречи Галуст Саакян наградил Андрея Данко Почетной медалью НС Армении за его большой вклад в дело укрепления армяно-словацких межпарламентских связей.

Затем в сквере парламента Армении они посадили ель, символизирующую дружбу между двумя народами.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий