Сложная дилемма Никола Пашиняна: нужно поддержать премьер-министра, но… | Армения сегодня

Сложная дилемма Никола Пашиняна: нужно поддержать премьер-министра, но…

Правительство изучит результаты международной экспертизы по Амулсару для заключения – об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, попросив до этого кратко представить председателю Следственного комитета Айку Григоряну заключение экспертной группы.

«По сути, самые важные три пункта, позволяющие прийти к заключению, в том, что между подземными водами Амулсара и термальными источниками Джермука нет никакой связи. Во-вторых, нет никакой связи с подземными водами Амулсара и севанским бассейном, однако в случае землетрясения возможно проникновение какой-то концентрации кислотного дренажа через Спандарян-Кечутское водохранилище в бассейн озера Севан, но сочетание этой концентрации с объемами бассейна озера Севан будет незначительным. В-третьих, самым важным обстоятельством является воздействие подземных вод Амулсара на реки Дарп, Воротан, Арпа, что возможно, но если «Лидиан» предпримет 16 мер смягчения, предлагаемых экспертной группой, эти риски будут управляемыми. Вчера компания ознакомилась с этим заключением, эксперты компании «Лидиан» готовы применить 15 из 16 предлагаемых мер смягчения. 10 применяются, 5 готовы применить, одна мера смягчения находится на стадии обсуждения», – сказал Григорян.

Председатель Следственного комитета отметил, что нет никаких оснований подвергать уголовному преследованию кого-либо по уголовному делу, ведущемуся более года. Иными словами, Амулсарское месторождение должно эксплуатироваться, во всяком случае, события развиваются в этом русле.

Оппоненты этого решения, естественно, придерживаются диаметрально противоположного мнения. Экологи проводят акцию протеста у здания правительства. Они против эксплуатации Амулсарского месторождения и утверждают, что месторождение окажет катастрофическое воздействие на окружающую среду.

Проблема Амулсара – одна из самых сложных и многослойных проблем, которая, безусловно, в ближайшие месяцы может стать темой сложных решений, даже волнений. С одной стороны, результаты экспертизы, связанной с Амулсаром, были необходимостью, чтобы правительство приняло окончательное решение, с другой стороны, это решение не будет способствовать общественному согласию, и, по большому счету, эксплуатация Амулсара не исходит из императива, повестки суверенитета Армении.

С одной стороны, в случае с Амулсаром мы имеем дело с самым большим инвестиционным проектом, и сложившийся кризис явно не способствовал привлечению новых инвестиций, с другой стороны, наивно полагать, что эксплуатация Амулсара вследствие преступных теневых договоренностей бывшей системы может оказать существенное влияние на развитие армяно-американских отношений, особенно в том случае, когда после революции не изменилось коренным образом качество армяно-российских отношений.

С одной стороны, есть международные обязательства, которым Армения не может противопоставляться, и по этой логике Амулсар должен эксплуатироваться, с другой стороны, Амулсар – тяжелое, коррупционное наследие, оставленное прежней властью, и в контексте необходимой политико-правовой оценки прежней системе обязательно будет затронут также Амулсар.

Армения не может развиваться месторождениями, если знания и мысль, здравоохранение и туризм являются локомотивом развития. Сейчас нужно понять, в стратегических целях, сформулированных Николом Пашиняном, где находится горнодобывающая промышленность, какое место отведено ему в видении премьер-министра. Ответ на это, несомненно, даст Никол Пашинян. С другой стороны, если мы против эксплуатации Амулсара, то должны предложить альтернативу, чем мы собираемся пополнить бюджет.

Амулсар, по всей видимости, будет эксплуатироваться. Это подсказывает рациональная логика, однако правительство должно идти не в том направлении, чтобы заставить замолчать экологов, а представить обществу видение экономического развития страны, которое, несомненно, должно быть основано на развитии суверенитета, исключая доминирование горнодобывающей промышленности. Не будет справедливо критиковать правительство, которое вынуждено пойти на эксплуатацию Амулсара, однако мы имеем право требовать от команды Пашиняна радикального пересмотра олигархической логики структуры экономики.

Саргис Арцруни, 1in.am

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *