Сменен министр обороны Арцаха: развязка или начало больших перемен?

Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал ряд указов и одобрил кадровые решения правительства. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

Согласно одному из указов, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян освобожден от должности министра обороны – командующего Армией обороны Республики Арцах. Другим указом президента, генерал-майор Карен Абрамян назначен министром обороны – командующим Армией обороны Республики Арцах и освобожден от должности первого заместителя командира воинской части N 19916 – начальника штаба Армии обороны Республики Арцах.

Указом Бако Саакяна, полковник Джалал Арутюнян назначен первым заместителем командира воинской части N 19916 – начальником штаба Армии обороны Республики Арцах и освобожден от должности командира воинской части N 42009 Армии обороны Республики Арцах. По утвержденному президентом решению правительства Карен Саргсян освобожден от должности директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах.

Другим утвержденным президентом решением правительства Левон Мнацаканян назначен директором Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах.

Таким образом, по сути, подтвердились муссируемые в последние дни разговоры, и была поставлена точка трехдневной неопределенности. По всей вероятности, все принципиальные решения были приняты в ходе состоявшейся вчера в Ереване встречи Никол Пашинян-Бако Саакян.

Конечно, в формальном плане указы о смещении командующего АО подписал президент Арцаха, но это очевидно, что политические решения были приняты в Ереване и стали последствием того противостояния, которое развернулось в дни предвыборной агитации в Армении между командой Никола Пашиняна и несколькими ключевыми деятелями арцахской власти. Можно с уверенностью утверждать, что резонансное заявление Сасуна Микаэляна и последовавшие за ним жесткие отклики из Арцаха были всего лишь поводом, и разногласия между властями Армении и Арцаха имеют более глубокий характер, и это обусловлено произошедшей в стране бархатной революцией.

Арцах своими политической, экономической, финансовой системами интегрирован с Арменией, и не мог оставаться в стороне от тех изменений, которые были зафиксированы в Ереване – тем более, если учесть то обстоятельство, что в период правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна власти НКР утратили свою субъектность, превратившись в инфраструктуру криминальной олигархии Армении.

То, что в эти дни происходит в Арцахе, по большому счету, является следствием армянской революции.

Вся проблема в том, будет ли с произошедшими в АО кадровыми изменениями разрешен нынешний кризис, и вопрос формирования новой власти НКР будет оставлен до выборов 2020 года, или же сегодня дан всего лишь старт этого процесса, и в Арцахе ожидаются внеочередные развития, в том числе отставка Бако Саакяна и проведение внеочередных парламентских выборов? Сегодня очень трудно дать ответ на этот вопрос, тем более, что на события в Арцахе влияют не только действующие власти Армении, но и некоторые деятели прежней системы.

Возвращаясь к кадровым перестановкам, хотим сделать еще одну важную констатацию. В эти дни представители РПА тайно и явно намекали, что Никол Пашинян якобы развернул кампанию против арцахских генералов – с целью подготовки уступок в вопросе Арцаха. С сегодняшними кадровыми назначениями эти разговоры испарились – превратившись в лишенные обоснований сплетни.

Генерал-майор Карен Абраамян и полковник Джалал Арутюнян – активные участники Карабахской войны, и в вооруженных силах пользуются большим авторитетом. В особенности Джалал Арутюнян во время первой Арцахской войны стал героем в еще совсем юном возрасте.

Следовательно, неуместно произошедшие в Арцахе перемены связывать с процессом урегулирования, и заниматься спекуляциями, которые дают Ильхаму Алиеву повод наглеть.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *