Смерть ребенка – вне спекуляций | Армения сегодня

Смерть ребенка – вне спекуляций

Предпринятая Азербайджаном два дня назад провокация и соразмерный ответ наших вооруженных сил вновь обострят ситуацию на фронте. Думаю, и вновь дело не дойдет до широкомасштабной войны, но то, что будут столкновения, и, к сожалению, будут жертвы с обеих сторон, это, мне кажется, неизбежно. Использовать мирное населения в качестве живого щита, а потом поднимать вой – стратегия, принятая в международной практике и (думаю, несправедливо) носит название одной из наций. Умышленно не буду повторять этот термин, чтобы не оскорбить этот народ.

А вообще я хочу поговорить об уважительном отношении ко всем нациям, ко всем, в том числе и к азербайджанцам, туркам. Цель их двух государств нам известна: руководители этих стран хотят не Арцах. Они хотят, чтобы мы, армяне, не жили в этом регионе. Эту цель преследует турецкое государство очень давно, более века. Для противодействия этим целям мы вынуждены применять силу, обороняться. Если в нас стреляют, мы тоже должны стрелять, если солдат противника пытается приблизиться к нашим позициям, его необходимо уничтожить.

Но ненависть к нации, стремление отомстить всей нации не должно затуманивать наши головы. Прежде всего, по той причине, что война требует хладнокровия. Второе, мне кажется, что мы воюем не только за нашу землю или во имя защиты нашего населения, мы воюем и во имя тех ценностей, которыми мы, армяне, хотим представиться миру, и, почему бы и нет, сделать этот мир более добрым и толерантным.

И в этом причина, что когда азербайджанец (предположим, на нашем сайте в качестве комментария) пишет: «вы, армяне…», а после этого отмечает какой-то негативный признак, я просто удаляю этот комментарий и никогда не отвечаю: «это вы сами, азербайджанцы…». Потому что не думаю, что какой-либо негативный (в том числе, и положительный тоже) признак можно приписать полностью какой-либо нации.

В этом и заключается причина того, что когда жертвой войны становится азербайджанский ребенок, для меня это столь же прискорбно, как и смерть армянского ребенка, или ребенка другой национальности. Противник спекулирует этим с политической целью, но смерть двухлетнего ребенка, по моему мнению, должна быть вне каких-либо спекуляций.

Я не верю, что в ближайшее время возможно установить мир между нашими народами. Но оставаться человеком и в условиях войны возможно.

Арам Абраамян, Газета «АРАВОТ»

Актуальные новости