СМИ: Азербайджанские депутаты, решив вернуться в «Евронест», позабыли свои воинственные заявления | Армения сегодня


СМИ: Азербайджанские депутаты, решив вернуться в «Евронест», позабыли свои воинственные заявления

Год назад громко хлопнув дверью, Азербайджан заявил о выходе из группы связи между Европарламентом и членами программы Восточное партнерство («Евронест»). Это произошло после резолюции Европарламента о нарушениях прав и свобод человека в Азербайджане. Однако накануне члены азербайджанского парламента пересмотрели свое решение. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Туран».

Отмечается, что в прошлом году со стороны азербайджанских депутатов в адрес Европарламента прозвучали крайне резкие обвинения и недипломатичные выражения на официальном уровне.

Так, 14 Сентября 2015 года Милли меджлис принял решение о выходе из Парламентской ассамблеи (ПА) «Евронест» из-за угроз применения санкций против должностных лиц Азербайджана. В заявлении по этому поводу было сказано, что Азербайджан примет такие же санкции против членов Европарламента. В документе содержались также обвинения в адрес главы Европарламента Мартина Шульца, который «не хочет диалога».

Подчеркивается, что требования Европарламента освободить политзаключенных были расценены как вмешательство в дела азербайджанских судов. Тогда председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самед Сеидов заявил: «Азербайджан должен уйти из “Евронест”», обосновав это предложение необходимостью «раскрыть коррупцию в рядах Европарламента».
Другой депутат Фуад Мурадов жаловался на «бездарность» ПА «Евронест». «В Европарламенте есть круги, которым не нравится политика Азербайджана в энергической сфере. Эти силы не хотят стабильности в регионе», – заявил он.

Однако, как указывается в статье, 23 сентября члены Милли меджлиса забыли свои воинственные заявления и решили, что «грехи Европарламента не столь велики», и надо туда вернуться.

В частности, Самед Сеидов выступил с заявлением вместе с сопредседателем со стороны Евросоюза Садджадом Каримом, согласно которому азербайджанская сторона надеется восстановить нормальный диалог и готова оперативно содействовать участию азербайджанского парламента в «Евронест».

Отметим, что в сентябре прошлого года азербайджанские СМИ писали о том, что парламент страны начинает процедуру по приостановлению членства в Парламентской ассамблее «Евронест». Об этом говорилось в заявлении, зачитанном вице-спикером парламента Валехом Алескеровым. Подчеркивалось, что представители азербайджанского парламента впредь не будут участвовать в мероприятиях ПА «Евронест». Азербайджан также приостановил свое участие в Комитете межпарламентского сотрудничества с ЕС.

Напомним, что 10 сентября 2015 года Европарламент принял резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении чиновников Азербайджана, нарушающих права человека. Автором проекта выступила Либерал-демократическая фракция (группа ALDE), и в ходе обсуждений развернулась горячая дискуссия по вопросу вынесения на голосование резолюции, которая в итоге была принята 365 голосами «за», 202 «против» и 72 воздержавшихся. Затем, 11 сентября, МИД Азербайджана распространил сообщение о том, что Азербайджан пересмотрит свои отношения с Евросоюзом, а глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард была вызвана в МИД АР.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий